Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Ветеринары: не привечайте диких животных, бешенство не так далеко, как кажется

«ПД» узнал, куда обращаться после контакта с подозрительным животным

По официальным данным Роспотребнадзора, в России с 2012 года по август 2019 года зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, иначе называемого бешенством. Лечения от него не существует, единственный шанс не умереть – курс прививок антирабической вакциной. Где их можно сделать в Петербурге и в каком случае это необходимо, рассказывают врачи.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области заболевания людей и животных бешенством не регистрировались четверть века – в отличие от других российских регионов. Однако врачи и ветеринары советуют постоянно быть начеку. В Комитете по здравоохранению Петербурга и в Управлении ветеринарии рассказали, что делать при укусе подозрительного животного и есть ли у нас в городе вакцины от бешенства.

Диагностика посмертно

Как сообщил «Петербургскому дневнику» начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, тем, что в нашем регионе бешенства нет с 1980-х годов, мы обязаны активной профилактической работе по вакцинации домашних и диких животных, а также беспрецедентной акции, внедренной около 10 лет назад, – бесплатной вакцинации всех животных, в том числе безнадзорных, от бешенства.

Городской бюджет взял на себя финансирование прививочной кампании от смертельной заразы, более того: частным ветеринарным клиникам дано разрешение бесплатно вакцинировать животных своих клиентов, оплачивает это опять же город.

По словам главного эпизотолога, начальника отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Валерии Яшиной, которая работает в управлении с 1981 года, вакцинация от бешенства у нас идет действительно очень активно. Однако эпизоотическое благополучие Петербурга и Ленобласти – явление, к сожалению, нестабильное. И виной тому – трудно контролируемая перевозка животных. Так, в 2019 году возник очаг бешенства в Москве – женщина привезла в город найденного в области котенка, который был болен бешенством. Завозное бешенство проникает и в Европу: дипломат привез в одну из стран больную собаку из Африки. В ноябре 2017 года в Ленинградской области был установлен неблагополучный пункт по бешенству диких животных на территории Тихвинского района. Периодически случаи бешенства диких животных регистрируются на территориях Новгородской и Псковской областей.

«Мы постоянно ведем мониторинг, следим за всеми случаями укусов, все животные уезжают и приезжают с прививками. В обязательном порядке животное должно иметь действующую вакцину при любой транспортировке. Уже много лет ведется активная работа по вакцинации диких животных от бешенства: в лесах Ленобласти раскладываются специальные приманки с ослабленным вирусом. Так создается иммунная прослойка. Благодаря такой вакцинации победили бешенство в Финляндии, например», - рассказывает Валерия Яшина.

Кроме того, проводится много исследований, обследуются и прививаются безнадзорные животные, каждый подозрительный случай априори воспринимается как потенциальная опасность. Проблема в том, что прижизненной диагностики бешенства нет, заболевание подтверждается или опровергается только исследованием мозга погибшего.

Специалист очень просит ни в коем случае не жалеть, не брать домой диких животных.

«Поверьте, они не нуждаются в этом. Если животное очевидно находится в беде, позвоните в ветеринарную службу города или области, специалисты разберутся. Но такая добровольная помощь от непрофессионала может закончиться бедой», - говорит Валерия Яшина.

Вакцина есть

В случае укуса или даже ослюнения животным необходим визит к врачу. Рана обрабатывается, в случае необходимости вводится антирабическая вакцина. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина. Однако СМИ сообщают, что в регионах России в данный момент нет АИГ. Два предприятия в России, которые производят иммуноглобулин, сейчас находятся на перерегистрации, поставки ожидаются не раньше осени.

Первый зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана комментирует ситуацию: «Антирабический иммуноглобулин, который используется, когда животное уже укусило, действительно, закончился – и не только в Петербурге, такая же ситуация и в других странах. Но необходимо разъяснить, что существует два метода профилактики, когда делается вакцина от бешенства и когда необходимо введение АИГ. Профилактически от бешенства вакцинируют тех, кто находится в группах риска (ветеринары, егери, охотники). Второе – это вакцинация тех, кто уже стал жертвой укуса животного».

В зависимости от локализации, глубины раны, множественности укусов врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией. Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (нулевой день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Если же животное укусило очень сильно или же укус был в опасные зоны - в голову, шею, то одновременно с прививкой желательно вводить еще антирабический иммуноглобулин, который, в свою очередь, делится на 2 типа: человеческий и лошадиный. И вот именно с человеческим иммуноглобулином большая проблема во всем мире. Для его производства используются добровольные доноры, которых заражают бешенством и потом получают иммуноглобулин. Процесс очень дорог и проблематичен. А вот лошадиный иммуноглобулин очень аллергичен, поэтому его применяют достаточно редко. За 2018 год в Петербурге было примерно 7200 укушенных, из них тех, кто нуждается в введении иммуноглобулина, – 1000-1200 человек. В 2018 году сделано около 200 инъекций, в нынешнем – 27.

Главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Алексей Яковлев сообщил «Петербургскому дневнику», что в обоих отделениях больницы (на юге, на Миргородской улице, 3, и на севере, на Пискаревском, 49) есть в наличии около 200 доз антирабической вакцины. Достаточно ли этого количества, зависит от ситуации.

«Не могу сказать, что часто, но обращения все же есть. Антирабического иммуноглобулина сейчас действительно нет, раньше был импортный. Пока прикрываем ситуацию антирабической вакциной, спасибо за ее создание Пастеру и Мечникову», - отметил главный врач Боткинской больницы.

С учетом контролируемой ситуации по бешенству в Санкт-Петербурге еще по несколько вакцин держат в Детской инфекционной № 5 им. Филатова, в городском антирабическом центре в поликлинике № 38. В год закупается около 16 тысяч доз, прививка делается примерно 2,5 тыс. человек в год.

Симптомы бешенства

Бешенство (другое название — рабиес (лат. rabies), гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

У человека заболевание проявляется болью, жжением в области укуса, поднимается температура, затем появляются нарушения глотания, водобоязнь (гидрофобия) – даже шум текущей воды вызывает мучительные спазмы гортани, человек не может проглотить даже каплю жидкости. Затем начинаются параличи, воспалительные заболевания спинного мозга, исход – летальный, лечения не существует.
Животные с бешенством ведут себя неадекватно и агрессивно. Внешнее проявление - рвота и слюнотечение. Исход также в 100% летальный.