• Эльвира Романова

Символ постоянства: писатели и критики рассказали, чего ждут от новой книги Виктора Пелевина

«Искусство легких касаний» - три небольшие повести, собранные под одной обложкой, сегодня вышли в продажу

Прошло меньше года с момента выхода романа Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи», а он уже снова радует читателей новой книгой. Сегодня «Искуство легких касаний» вышло в продажу. Об этом рассказали в издательстве «Эксмо», с которым сотрудничает автор.

«В свойственной ему элегантной и насмешливой манере автор объединяет в одном томе размышления об особом мистическом пути сегодняшней России, описания древних религиозных практик и иронию по поводу происходящего в нашей стране сегодня», - говорится в аннотации издательства.

«Искусство легких касаний» - это не роман, а три небольшие повести, собранные под одной обложкой. Единой сюжетной линии читатель в них не найдет. Каждая — законченная история, причем, как отмечают в издательстве, для разных читателей.

«Одна – для читателей «Омон Ра» и «классического» Пелевина времен «Generation П». Другая – для поклонников, недавно открывших для себя творчество автора по последним романам («Любовь к трем цукербринам», «iPhuck 10»). Третья – для тех, кто хочет узнать, что было дальше в «Тайных видах на гору Фудзи»», - поделились в «Эксмо».

В этот раз Пелевин обращается не к философии и мистическим практикам Востока, а к торжественной мрачности готической Европы. Однако это совсем не значит, что в новой книге автора не будет привычной уже читателям попытки анализа важных общественных тенденций, которые так или иначе стали заметны за прошедший год в стране.

А потому читатель, пускаясь вслед за писателем и его героями по не самому очевидному маршруту, вдруг обнаруживает себя во вполне современной реальности с её сетевыми войнами, конспирологией, поисками себя и своего пути.

«Петербургский дневник» узнал у писателей и литературных критиков, чего они ждут от новой книги одного из самых загадочных авторов современности.

Литературный критик Владимир Березин отметил, что ожидания общества накануне выхода новой книги Пелевина напоминают старый анекдот. «Знаменитый поэт, автор трёх гимнов страны, которого упрекали за дурные стихи, написанные им для очередного Гимна Советского Союза, по легенде, отвечал: «Так-то оно так, а слушать будешь стоя». Так и здесь - сколько бы к сочинителю ни предъявляли претензий, сколько бы ни клялись ничего более не читать, а всё равно будут - стоя в метро или сидя в вагоне. Пелевин создал большее, чем литературный стиль. Он - символ постоянства», - сказал Березин.

Похожей точки зрения придерживается и писатель Александр Снегирев. Он сообщил «ПД», что каждый год ждет новую книгу этого автора.

«Пелевин - замечательный писатель, и я каждый год жду его новую книгу. Это отнюдь не означает, что я читаю его новинки, но само по себе чувство того, что новый сезон непременно ознаменуется новым «пелевиным», внушает мне чувство уверенности в завтрашнем дне», - поделился он.

По словам писателя и сценариста Никиты Аверина, новая книга Пелевина похожа на пакетик растворимого кофе. «Три новеллы - бодрящие, оставляющие химическое послевкусие и чувство ностальгии по натуральному кофе», - пояснил он.

Писатель и публицист Герман Садулаев заявил, что прочитает новую книгу Пелевина с интересом, правда, ничего нового она ему не принесет. «Я ожидаю нового изложения идей дзен-буддизма с каким-нибудь захватывающим прекрасным сюжетом. Ничего нового я из этой книги не узнаю. И узнавать не собираюсь, потому что идеи Пелевина давно всем понятны и ясны. Но тем не менее я с огромным интересом и удовольствием прочитаю эту книгу», - сказал он.

Литературный критик Андрей Рудалев также уверен - книги Пелевина давно уже перешли в разряд календарного ритуала.

«Это практически, как «Ирония судьбы» в канун Нового года. Сходить в баню, отведать чего-нибудь и улететь... С Пелевиным давно уже не улетаешь. А попадаешь из одной однотипной квартиры в другую, из одного текста – в его клон. Свежую версию раскрученного гаджета, в которую добавили очередную примочку. Он каждый раз лишь воспроизводит сам себя, как желудок, который начинает себя переваривать. Плюс, конечно, что-то попадает извне. Текущая повестка, так сказать. Вот и остается гадать, что из новостного фона найдет отображение в новой книге. Ольга Бузова или Скрипали, их кот и шпиль, выборы на Украине и Зеленский. Скандалы, интриги, расследования, конспирология и идиотизм...После будем радоваться, увидев что-либо знакомое в тексте и восхищаться глубине смыслов и тонкости шуток юмора. Так же радоваться, как в свое время, увидев упоминание своей фамилии, знакомых, приятелей в газете или знакомый профиль длиной с полкадра по ТВ», - отмечает он.

Рудалев добавляет, что если бы книги можно было штамповать активнее, то Пелевин уже давно бы перевоплотился в Шнура с его «нетленными» клипами.

«Хотя нет, у Виктора Олеговича расчет на более изысканную аудиторию, с претензиями что-ли, пафосностью и интеллектуализмом. Это не для плебса, а для посвященных. Вот и тянутся люди, западают на пелевинский календарь, чтобы тоже чувствовать себя посвященными и избранными. Слетаются на свечу… Игра на амбициях и страстях. Убери все это, и пред глазами предстанет лишь пожухлый фантик – унылая мелодия желудочного самоедства. Может быть, таков наш мир, буксующий на одном месте и переваривающий колесами жижу новостного потока. Из издательского анонса уже видно, что новая книга – игра на различных вкусах и замануха прежними пелевинскими хитами – этакая сеть, чтобы побольше разной рыбы туда набилось.. Пелевин сам весь в прошлом. Он изобрел сам себя достаточно давно, а теперь живет, как рантье, ежегодно сдавая свое имя под модную обложку. Теперь мы слышим лишь эхо. Долгое и заунылое. Надкусанное литературное яблоко. Или уже не литературное, а лишь воспоминание о былом», - заключил критик.