Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Петербуржцу, обжегшему ногу борщевиком, не потребовалась операция

Эту информацию «ПД» подтвердили в НИИ имени И. И. Джанелидзе

Пациент института Джанелидзе, который на днях получил ожог борщевиком, находится в хорошем самочувствии и даже потихоньку может передвигаться по палате. Как отмечают медики, сейчас ему делают местные перевязки и наблюдают за его восстановлением. Пока никакую операцию петербуржцу не делали, но вероятность, что она понадобится, не исключают.

«Пациент получил небольшой ожог. Возможно, он работал в саду, ему в обувь попал борщевик. Он сначала не обратил на это внимание, и в результате получил ожог стопы, – объясняют медики. – Сейчас все благополучно, за пациентом наблюдают, делают перевязки».

Всего в этом году в НИИ имени Джанелидзе с ожогами борщевиком обратились около полутора десятков пациентов. Сотрудники отмечают, что это меньше, чем в прошлом году. Люди, говорят, стали осторожнее.
Как правило, ожоги коварным растением, сок которого способствует более активному восприятию ультрафиолета, сродни тем, что человек получает, долго находясь на солнце – поверхностное повреждение кожного покрова в виде небольших пузырей. Но если пребывать на солнце слишком долго, травмы могут быть более серьезными. И здесь неважно – ясно на улице или облачно. Ультрафиолет все равно есть.

Чтобы не стать жертвой борщевика, специалисты рекомендуют соблюдать простые правила. Работать в огороде в плотной одежде, не размахивать растением и не баловаться с ним.

Однако борщевик, как говорят медики, не единственное «сезонное зло». Сейчас в больницы активно поступают любители варить варенье и закатывать соленья на зиму. Люди попросту обливаются кипятком.