Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Петербуржцам покажут автомобили Юрия Гагарина и Мэрилин Монро

В Петербурге может появиться музей автомобилей, на которых ездили мировые знаменитости. «ПД» публикует эксклюзивные фотографии потенциальных экспонатов
Петербуржцам покажут автомобили Юрия Гагарина и Мэрилин Монро Фото: Предоставлено организаторами

CADILLAC Eldorado Biarritz 1958 года выпуска, на котором ездила певица и актриса Мэрилин Монро. Mercedes-Benz W136 композитора Исаака Дунаевского. Или Lincoln Continental первого космонавта Юрия Гагарина.

Все это – часть коллекции руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагифа Мамишева.
Как рассказали «ПД» в Азербайджанской диаспоре города на Неве, сейчас собрано около 200 экспонатов. Коллекцию можно считать полностью сформированной. В ее основе – машины, которые раньше выставлялись в музеях ретроавтомобилей в Выборге и Зеленогорске. Эти авто Вагиф Мамишев приобрел несколько лет назад.

Фото: Предоставлено организаторами

Как такового музея пока еще не существует – сейчас это исключительно частная коллекция. Однако планы по созданию экспозиции остаются. «Правда, без конкретных сроков», – подчеркнули в Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

Опрошенные «ПД» эксперты уверены: музей старинных автомобилей мог бы пользоваться популярностью в Северной столице.

«Автомобили, как и паровозы, могут заинтересовать как самых маленьких посетителей, так и людей в возрасте. Тем более каждая машина в этом собрании – не какая-нибудь "единица техники", а частичка истории. Истории нашей страны и всего мира. Одним словом, это настоящий музей мечты», – делится мнением советник губернатора Санкт-Петербурга по культуре Николай Буров.

Фото: Предоставлено организаторами

Ничего страшного в том, что музей предполагается сделать частным, а не государственным, Николай Буров не видит. «А что такого? Все самые крупные в мире музеи вырастали из частных коллекций! – подчеркивает он. – В городе на Неве не так уж и мало успешных частных музеев – начиная от кофе и заканчивая куклами. Но самый яркий пример – это музей "Гранд Макет Россия" на Цветочной улице, основанный около десяти лет назад. Думаю, он уже давно окупил все вложения».

Генеральный директор «Гранд Макета Россия» Елена Кельнер, в свою очередь, утверждает, что предугадать, «выстрелит» музей или нет, довольно сложно. «Это зависит от целой совокупности факторов – места, насыщения, стоимости билетов… Нужно заранее максимально четко понимать, как будет организован весь процесс. Но даже в этом случае не исключены сюрпризы, – отмечает Елена Кельнер в беседе с "Петербургским дневником" и добавляет, что лично ей идея с музеем старинных автомобилей нравится. – Могу только пожелать успеха в этом начинании. Буду рада, если все получится».

Закрыть