Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

На картине Андре Дерена в Эрмитаже увидели огромного ежа

Такой эффект, объяснили в музее, вызывает необычная техника художника

О необычной – парейдолической иллюзии, которую вызвала у одного из сотрудников музея картина Андре Дерена «Дорога среди гор. Касси», рассказали в пресс-служба Эрмитажа. Один из музейщиков углядел на ней огромного ежа с носиком, сильно выделяющимся на фоне синего моря. Никакого ежа на пейзаже, написанном в 1907 году, понятное дело, не было.

«Такой обман зрения относят к области парейдолических иллюзий. Кстати, это явление интересовало многих художников – от Леонардо да Винчи до Жака Липшица. Правда, не Андре Дерена», – отметили в Эрмитаже.

Там объяснили, чем был вызван подобный эффект. Дело в том, что картина напоминает витраж или перегородчатую эмаль. Этому способствует выделение контуром отдельных плоскостей пятен цвета. Дерен на своей картине полностью отказался от воздушной перспективы, но ему удалось передать глубину пространства за счет чередования тонов. 

И, заодно, вызвать подобную иллюзию.

Сейчас эту картину можно увидеть на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Главном штабе.

Фото шедевра сотрудники музея опубликовали на официальной странице Эрмитажа в соцсети и поинтересовались у подписчиков, видят ли гигантского ежа они.