Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Госконтракты заключают теперь не во дворах: что обсуждают на Межрегиональном форуме контрактных отношений

Эксперты рассмотрели проблемы и перспективы системы государственных закупок в России

В Петербурге прошел третий по счету Межрегиональный форум контрактных отношений. Там обсудили настоящее и будущее системы государственных закупок, которая совершенствуется с каждым годом.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин открыл конференцию воспоминаниями.

«Всего каких-то 10-15 лет назад в Санкт-Петербурге невозможно было дойти до работы. Во дворе стояли странные люди и проводили между собой странные расчеты. Вот это были участники госконтрактов. Они договаривались, делили какие-то деньги, заказы. Сейчас об этом уже вспоминать странно, как истории из 90-х годов», – сказал он.

Он подчеркнул, что именно контрактная система смогла существенно снизить уровень коррупции. Это победа далась ценой появления множества регулирующих процедур и инструментов, но она того стоила.

Евгений Елин отметил, что эффективность работы контрактной системы напрямую влияет на эффективность расходования бюджетных средств и непосредственно на качество жизни граждан.

«Сейчас возможности бюджета достаточно ограничены. У нас большое количество социальных и иных обязательств. Чтобы сделать какой-то маневр, нужны ресурсы. Они не прилетят с неба. Для городского бюджета контрактная система – это 152 миллиарда рублей, плюс 50 миллиардов идет на дочерние учреждения. Если мы повысим эффективность только на 10%, то мы получим 20 миллиардов, а это новые трамваи, детские сады и школы. Это источник средств, который лежит у нас под ногами», – сказал вице-губернатор.

По словам Елина, контрактная система постоянно меняется, что часто становится поводом для обвинений со стороны. Однако если она не будет меняться, то умрет.

«Это сложный механизм, который постоянно настраивается. Сейчас нас больше всего волнует работа электронных магазинов – это работа с небольшими по объему закупками, но создающими большие технические сложности», – сказал Елин.

Он отметил, что в теории электронный магазин должен был облегчить работу поставщикам, но сейчас возникли сложности при его использовании, которые нужно устранить. Еще больная тема – строительная отрасль, где контракты часто срываются. Во многом это связано именно со спецификой строительного бизнеса, но работа на контрактной системе несомненно может улучшить ситуацию, полагает вице-губернатор.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской федерации Татьяна Демидова положительно оценила уровень работы петербургского правительства в области государственного заказа.

«Это один из крупнейших субъектов, где делаются закупки, касающиеся культурных объектов. Большинство объектов капитального строительства – это объекты культурного наследия. Поэтому нужно учитывать этот аспект, позволять осуществлять закупочную процедуру и достигать реализации контракта, в том числе на таких чувствительных объектах, допускать к закупке только профессиональные, способные выполнить соответствующую работу подрядные организации. Опыт Петербурга, безусловно, учитывается», – сказала Демидова.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что сегодня, совершенствуя законодательство в системе закупок, важно ориентироваться не только на экономию денег, но стараться обеспечивать конкуренцию среди поставщиков, то есть предпринимателей.

«Ни для кого не секрет, что государство сегодня является одним из главных заказчиков в стране. Поэтому это очень важно с точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса», – сказала она.

Катамадзе отметила, что для этого за последние 10 лет было сделано немало, но планов еще много. 

«Например, в этом году мы запускаем одну из важнейших составляющих контрактов – это электронное актирование (подписание акта о выполнении контракта). Это позволит защитить интересы предпринимателя с точки зрения платежей», – сказала Анна Катамадзе. – С другой стороны, обеспечить заказчику серьезный сервис, чтобы работать не в бумаге, как это происходит на стадии исполнения контракта, а перейти в электронную форму, как система уже перешла по всем остальным вопросам, связанным с планированием и проведением торгов».

Форум будет проходить с 22 по 23 августа. В нем принимают участие специалисты в сфере контрактных закупок, государственные служащие, а также независимые эксперты.