Зеленое кольцо: горожане сами будут решать, где в Петербурге должны быть парки
Город говорит
«Я обращаюсь ко всем главам районам, ко всем руководителям комитетов. Люди уже привыкли, что с ними советуются. И планы по благоустройству на 2020 год надо уже готовить, передавать их. Мы сейчас начинаем формировать бюджет на 2020 год, и это надо учесть. Обязательно советуйтесь с жителями», – подчеркнул глава Петербурга.
Болевыми точками на карте Петербурга были парк Интернационалистов во Фрунзенском районе, который хотели отдать под торговый центр с океанариумом, парк Малиновка в Красногвардейском районе, где намеревались возвести храм, парк на реке Смоленке на Васильевском острове, который хотели застроить апарт-отелями, Муринский парк, где запланировали расширение существующего спортивного комплекса. Во всех случаях местные жители активно отстаивали эти парки. И по всем из них застройку прекратили.
Один из последних примеров, когда мнение горожан кардинально изменило судьбу парка, – это Малиновка. Много лет вокруг этой зеленой зоны в районе Ржевки-Пороховых разгорались ожесточенные споры. Когда тут решили построить храм, часть горожан восстала против застройки. Сейчас по инициативе Александра Беглова в ЗакСобрание Петербурга поступил проект закона, который призван защитить территорию парка от возможного строительства. Врио губернатора также распорядился включить проект реконструкции парка в программу 2020 года. И это тоже произошло по желанию жителей – те просили подарить им опрятный парк.
Уже в ближайшее время в Малиновке установят скамейки, а в пруд выпустят рыб. В минувшие выходные Александр Беглов и специалисты садово-паркового хозяйства высадили на аллее в этом парке пятнадцать кленов.
Что касается храма, то Александр Беглов насчет этого провел переговоры с протоиереем Петром Мухиным. Стороны договорились, что под строительство храма подыщут участок, который устроит всех жителей Красногвардейского района.
«Инициатива жителей Красногвардейского района о строительстве храма остается значимой, – прокомментировал журналистам протоиерей Петр Мухин. – Что касается альтернативного участка – этот вопрос, безусловно, будет обсуждаться и будет решен».
По словам главы Комитета имущественных отношений города, все решения по переводу Малиновки в зону зеленых насаждений уже приняты. В следующем году парк благоустроят. «Парк должен быть с детскими и спортивными площадками, зеленью, прудом. Раз уж мы храм оттуда перенесли, то нужно это сделать достойно. Так что инициаторы этого движения могут быть спокойны», – отметил глава КИО Валерий Калугин.
Еще один парк, который перед застройщиками отстояли горожане, – это Муринский в Калининском районе Петербурга. В июле этого года в парке началась активная вырубка деревьев. Как оказалось, еще несколько лет назад тут разрешили строительство спортивного комплекса. В итоге застройщик пришел со всеми разрешительными документами и стал вырубать живые вязы и березы. Горожане стали трубить во все колокола. Об этой ситуации узнал врио губернатора Александр Беглов. Он запретил вырубку парка.
«Относительно Муринского парка могу сказать, что на сегодняшний день разрешение на строительство приостановлено. Все дальнейшие планы по организации комфортной среды и по благоустройству парка будут согласовываться с жителями», – прокомментировал глава Калининского района Василий Пониделко.
Планы по благоустройству
50 парков и скверов в Петербурге вошли в программу по благоустройству в этом году. Половина из намеченных работ уже выполнена. На очереди – благоустройство любимого горожанами парка 300-летия. К нему должен добавиться уникальный экопарк. «Он должен стать примером деликатного соседства городской среды и живой природы. Активные работы начнутся в этом году, а завершатся в 2021-м. Также готовится проект второй очереди благоустройства в парке на озере Долгом. Территория парка увеличится вдвое. Более 100 гектаров, с детскими и спортивными площадками. Уверен, что парк будет новой точкой притяжения в районе», – рассказал на днях Александр Беглов.
Всего на благоустройство общественных пространств и дворов из бюджета Петербурга с учетом средств муниципальных органов выделено 6 миллиардов рублей. Четыре из них – городская казна. Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году.
Окружающий ландшафт необходимо согласовывать с местными жителями, и только от них должно зависеть, что должно появиться на этом месте: парк, детская площадка или магазин, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Когда решение принимается волюнтаристскими методами, исключительно по чьей-то воле: мол, будет построен храм, океанариум, новый спортивный комплекс – это настораживает, – отметил в разговоре с «ПД» эксперт. – Для того, чтобы в районе появился новый храм, необходима община, которую местный церковный староста соберет, посчитает и т.п. Только если община наберется достаточно большая – можно выходить с идеей о строительстве. А у нас часто подход противоположный: давайте построим храм, а будут ли туда ходить – вопрос второстепенный».
Однако, по мнению Дмитрия Солонникова, во главе всего должен стоять Генплан. «Если в Генплане нарисована автомобильная трасса – она должна появиться, как бы ни протестовали местные жители. Если сквер – он должен оставаться сквером. У нас же Генплан перекраивают все. Политические лоббисты начинают выступать против строительства трассы, начиная играть на общественном мнении. Экономические, подыгрывая чьим-то интересам, ратуют за бизнес-центр. Платятся деньги, организуются соответствующие мероприятия. В Генплан вносятся изменения – проект согласуется.
Первое спасение от такого рода конфликтов – чтобы законы не поворачивали то в одно, то в другое место. Второе – слушания должны проходить в нормальном, штатном, деловом режиме. Власти иногда жалуются, что на слушания никто не приходит, никому это не интересно, зато потом появляется группа недовольных граждан, которая рвется махать кулаками после драки…
При этом нельзя, конечно, снимать ответственность ни с районной администрации, ни с депутатов, которые еще на стадии Генплана должны учесть, сколько в районе должно быть детских садов, сколько школ и сколько мест для парковки. И только потом, запланировав эти необходимые объекты, определяться с застройкой свободной территории, если, таковая, конечно, сыщется», – заключил эксперт.
«Александр Беглов как врио губернатора успешно выстраивает договоренности между всеми. Это ему удавалось и в 2003 году, когда он был врио перед тем, как выбрали Матвиенко. Беглову удалось удержать ситуацию, не рассорив элиты. Георгий Сергеевич, увы, такие чудеса дипломатии не проявлял. К слову, я сам всегда был против застройки этого парка (парк в устье Смоленки – прим. ред.). По той причине, что советские строители были умные люди, и раз они не стали там строить дома, значит, там действительно не дают этого делать подземные воды. Развалилось бы все. Иная ситуация в Муринском парке. Спортивный комплекс – чем плох? Жалеют вырубленные деревья? А почему не протестуют тогда против автостоянок? Беспокоятся, что появятся высотные здания? А давайте помитингуем, чтобы не начали строить высотки на Дворцовой площади. Нам же все равно против чего митинговать. Парк очень похорошел за последнее время: доделали велосипедную дорожку, снесли незаконное кафе, построили спорткомплекс. Но кто-то все равно протестует, возможно, с коммерческими интересами», – прокомментировал ситуацию Алексей Ломов, депутат областного ЗакСа и политтехнолог.
Слово петербуржцам
Анжелика Васильева, архитектор: «В Петербурге не хватает парковых зон и благоустроенных территорий в спальных районах, таких, как Девяткино и Парнас. Наверняка на других крайних ветках метро тоже их нет. В центре такая же проблема, не хватает зеленых зон, там очень плотная застройка. Например, в Москве в самом центре города построили парк «Зарядье» с видом на Красную площадь. В Петербурге таких мест, конечно не хватает».
Дарья Перфильева, экскурсовод: «Я проживаю на «Пролетарской». Это район считается промышленным, и там не хватает очень сильно парков и скверов, где можно было бы погулять. Очень не хватает мест для прогулки».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Парк Сахарова отремонтируют по просьбе чернобыльцев (подробнее).