В Петербурге впервые покажут новое искусство Франции
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП), который находится на набережной канала Грибоедова, 103, впервые представляет творчество современных французских художников, практически не известное российскому зрителю.
Экспозиция объединяет более сотни художественных произведений, выполненных в разных жанрах. Это живопись, скульптура, графика, коллаж, инсталляции, а также работы, полученные в результате использования цифровых технологий и фототехник.
В музее отметили, что все представленные произведения «аккумулируют процессы, определяющие развитие искусства Франции последнего десятилетия».
Примерами этому могут служить опыты объединения фигуративной и абстрактной живописи Леонида Зейгера и сочетание традиций классической школы французского импрессионизма с абстракцией ИДКА. Зачастую художники смело включают в свои проекты атрибуты эпохи потребления – рекламу, видеоигры, кино, телевидение, дизайн. Таким образом, на свет появляются новые понятия.
Так, Франсуа Пою-Лефевр, относящий себя к движению субреализма, превращает уличный мусор в предмет художественных изысканий. Тристан Марешаль определяет свою концепцию, как «позитивный реализм», а Жак-Шарль Лигоро относит свое искусство к «новому образному реализму», считая, что картины должны быть радостными. Рафаэль Федеричи обозначает направление, в котором работает, как Нео-Поп Экспрессионизм.
Организаторы выставки отмечают, что новые французские художники творят собственные миры. Порой они легко узнаваемы и собраны из реально существующих мест. Порой – фантастичны и парадоксальны. А иногда даже поэтичны и весьма эмоциональны.
Всего в проекте «Процессы, понятия, ситуации» представлены 38 художников из Франции. Все они в разное время были участниками самых престижных выставок и ярмарок современного искусства. Их произведения находятся в ведущих художественных галереях и музеях Франции, Израиля, Италии, Китая, США и Швейцарии.
Выставка будет открыта для посетителей до 20 октября 2019 года.