Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Петербурге воссоздали бюст Екатерины II

Его передадут в Анинский дацан Улан-Удэ
Фото: wikimedia.org

Бюст императрицы Екатерины II воссоздали петербургский архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин. Завтра в торжественной обстановке его передадут настоятелю Анинского дацана.

Скульптура была создана к 255-летию признания буддизма в России.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» архитектор Вячеслав Бухаев, в 1764 году Екатерина II приняла бурятскую делегацию и подарила свой бронзовый портрет Анинскому дацану — это один из первых буддистких храмов в России. Бюст был там торжественно установлен, и буддисты даже посчитали его божественным и назвали воплощением богини Белой Тары на Земле.

Однако в 1937 году дацан был разграблен, и бюст исчез. «Как он выглядел, уже никто, конечно, не помнит. Фотографий не сохранилось», - объяснил архитектор.

Бухаев отметил, что восстанавливать скульптурное изображение пришлось как по прижизненным портретам императрицы, которые находятся в фондах различных музеев, в том числе в Эрмитаже и Русском музее, так и по известным ее скульптурным изображениям.

«Это не точная копия того самого бюста, это выдуманный на основе разных портретов бюст», - подчеркнул он.

В высоту скульптура — 53 сантиметра, весит порядка 25 килограммов. Она сделан из бронзы, которую специально затемнили, чтобы было ощущение старинной патины.

Скульптор Матвей Макушин рассказал «ПД», что на работу над бюстом у него ушло два месяца и еще пара недель на литье из бронзы.

После того как 22 августа бюст торжественно передадут настоятелю дацана, скульптура отправится по пути своей предшественницы — по бывшему Московскому тракту. Сначала доедет до Москвы, там в Царицине пройдет ее презентация, а затем она отправится в Екатеринбург и только оттуда попадет в храм в Улан-Удэ.

Закрыть