Региональная система оповещения в Петербурге сработала в штатном режиме
Проверка системы, которая в случае ЧП должна оповестить жителей о случившемся, стартовала ровно в 11:30. Сначала по громкоговорителям передали сообщение, что это всего лишь учения, затем включили сирену. Однако этот звук жителей особо не насторожил. Максимум – заинтересовал.
Люди на пару секунд останавливались, прислушивались и дальше мчались по своим делам. Как выяснилось, многие не знают, что нужно делать, услышав этот вой.
«Что, нужно куда-то бежать? Скрываться? – с иронией спрашивает жительница Петербурга Татьяна. – Если честно, я была в своих мыслях и как-то не обратила внимание на этот звук. Теперь да, слышу. Но что при этом делать – я не знаю».
«Сначала я подумал, губернатор куда-то едет, – подхватывает петербуржец Михаил. – Я только из метро вышел. Само предупреждение не слышал, а вот сирену – да. Что делать, я не знаю. В метро прятаться?»
О том, что плановая проверка городской системы оповещения пройдет сегодня, сотрудники МЧС и Комитета по информатизации и связи рассказали в понедельник. Такие тестовые запуски проводятся каждый год. По словам специалистов, несмотря на то, что многие петербуржцы до сих пор не в курсе, как себя вести, услышав сирены, просвещение людей всё-таки происходит.
Алгоритм таков: после того, как прозвучит всем знакомый вой, или на профессиональном сленге – команда «Внимание всем!», необходимо сразу же включить радио или телевизор и прослушать сообщение о том, что же всё-таки произошло. Региональная система оповещения – универсальна. Она готова предупредить жителей и о техногенной катастрофе, и о военном вторжении.
Как поясняют в пресс-службе Комитета по информатизации и связи, система на сто процентов работоспособна.
«Наша система оповещения ни разу не работала в реальных условиях, потому что не было никаких бедствий, ничего подобного не происходило. Мы включаем ее только для проверки, – подчеркнули в пресс-службе комитета. – Но весь этот комплекс полностью работоспособен, и главное, что жители начинают привыкать и понимать, что и зачем мы включаем».
Чтобы определить, везде ли слышно сирены, сотрудники районных администраций на время проверки вышли на улицы. Их отчеты еще предстоит проанализировать.
«Сразу могу сказать, что у нас всё-таки не полный охват территории, – говорят в пресс-службе Комитета по информатизации и связи. – Главным образом система оповещения направлена на жилые районы и места массового пребывания людей».