Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Разрушенную Пальмиру помогут восстановить специалисты из Петербурга

Уже в ноябре этого года Эрмитаж, ИИМК РАН и департамент археологии Сирии подпишут договоры о сотрудничестве
Фото: wikipedia.org

Участие в восстановлении разрушенных памятников Пальмиры и Алеппо примут специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Эрмитажа.

Как рассказали в пресс-службе ИИМК РАН, накануне в Дамаске прошла встреча заместителя директора института Натальи Соловьевой с директором Генерального департамента музеев и древностей Сирии Махмудом Хамудом и директором департамента археологии Хумамом Саадом. Также в беседе принимал участие генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и архитектор, специалист по римской архитектуре Максим Атаянц.

Уже в ноябре этого года Эрмитаж, ИИМК РАН и департамент археологии Сирии подпишут договоры о сотрудничестве.

Российские специалисты будут помогать сирийским коллегам планировать восстановление памятников Пальмиры с помощью 3D-модели этого древнего города. Она уже была передана местному департаменту археологии.

На основе 3D-модели специалисты ИИМК РАН создают геоинформационную систему (ГИС) «Пальмира», которая включает историю самого памятника, историю его исследования, 3D-модель объектов и все сделанные когда-либо чертежи и опубликованные труды о Пальмире. 

Напомним: в марте 2016 года сразу после освобождения Пальмиры ИИМК РАН выступил с инициативой проведения аэрофотосъемки с применением беспилотного аппарата, чтобы зафиксировать все изменения и построить 3D-модель города, которая должна была помочь реставраторам в воссоздании исторического облика древних памятников.

«Сирийские коллеги поблагодарили нас за работу, проделанную при подготовке 3D-модели, и высказали пожелание большего участия российских специалистов в сохранении объектов культурного наследия Сирии. В ближайшие дни группа российских ученых вновь полетит в Пальмиру, чтобы завершить аэрофотосъемку объектов культурного наследия ЮНЕСКО», – рассказала Наталья Соловьева.

Также сирийская сторона высказала заинтересованность в том, чтобы их молодые специалисты прошли обучение в России.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«"Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат", – говорил Александр Суворов. Перефразируя эту мысль, то же самое могу сказать о сохранении культурного наследия. Война заканчивается, когда начинается восстановление национального достояния. Памятники Пальмиры – это одновременно и культурное, и историческое наследие», – отметил в разговоре с «ПД» директор Этнографического музея Владимир Грусман.

Закрыть