script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Максим Кораблев

Счета и имущество петербургского миллиардера Кашина арестованы по делу о банкротстве

Суд принял решение в пользу кредиторов лишь с четвертой попытки

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области арестовал счета петербургского бизнесмена Александра Кашина по делу о банкротстве инвестиционной компании «Энергокапитал».

Ранее она входила в группу «ЭГО-холдинг», которую и возглавляет Кашин. Постановление об этом опубликовано в картотеке арбитражных дел. Что касается суммы, то она составляет около 3 миллиардов рублей.

Проблемы у «Энергокапитала» начались еще в 2015 году, когда компания прекратила исполнять поручения по ценным бумагам из-за нехватки ликвидности.

Своим клиентам «Энергокапитал» рекомендовал закрыть все сделки и перевести деньги на банковские счета. После чего у компании отозвал лицензию Центробанк.

По закону в случае отзыва лицензии брокер в течение трех месяцев должен вернуть клиентам их активы. Однако сделать этого «Энергокапитал» не сумел. И на сентябрь 2016 года задолжал чуть более двух миллиардов рублей. При том, что текущая стоимость активов оценивалась всего в 345 миллионов.

В 2017 году кредиторы попытались привлечь Александра Кашина к ответственности по этому делу. Но и первый суд, и апелляция отклонили эти требования. И лишь в апреле текущего года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил эти решения, после чего иск был возвращен в первую инстанцию. И тогда все же было принято решение арестовать деньги на счетах Александра Кашина, а также экс-главы «Энергокапитала» Аркадия Поляруса. Помимо непосредственно счетов в банках, арестованы также и доли в принадлежащих им компаниях, недвижимость и земельные участки.

Александр Кашин на данный момент является председателем совета директоров «ЭГО-холдинга» и, как пишет «РБК», свою связь с «Энергокапиталом» опровергает, утверждая, что долю в компании продал еще в 2012 году.

Закрыть