Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Люди за забором: почему установка ограждения на Невском проспекте не спасет от происшествий

Уже несколько лет автомобилисты, пешеходы и власти города ищут компромисс в этом непростом вопросе
Люди за забором: почему установка ограждения на Невском проспекте не спасет от происшествий Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Если ограждения, то чугунные

После серии автомобильных аварий на Невском проспекте городские активисты вновь вернулись к предложению установить забор вдоль главной магистрали города. Есть мнение, что это поможет безопасности пешеходов, но не все его разделяют.

Чаще всего от экспертов можно услышать такую фразу: «Невский проспект - градоформирующий объект, который является частью открытого общественного пространства». Нарушить такое пространство было бы как минимум неправильно.

«Я не видела ни в одной стране мира, чтобы устанавливали ограждение, которое разделяет тротуар и проезжую часть вдоль всего проспекта или улицы. Ограждения можно увидеть у школ, и это оправдано. Вспомните «взрывную» энергию учеников, у которых только что кончились уроки: они выбегают из школы неуправляемо, поэтому наличие ограждения обязательно», - комментирует ситуацию независимый урбанист Марина Сухорукова.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) озвучил конкретную позицию по этому вопросу.

«Установка на Невском проспекте пешеходных ограждений окажет негативное влияние на его исторический архитектурный облик и нарушит систему композиционно завершенного открытого городского пространства», - прокомментировали ситуацию в КГИОП.

Тем более, Невский проспект частично проходит в границах единой охранной зоны объектов культурного наследия, а также - в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия. В Комитете считают, что для исторического центра больше подойдут чугунные цепные ограждения, которые местами украшают Невский.

Фото: «Петербургский дневник»

Начни с себя

Конечно, вопрос сохранения градостроительного облика города важен, но не стоит забывать о безопасности пешеходов. Количество смертельных аварий на главной магистрали города не пересчитать. Но всему ли виной отсутствие забора?

По словам председателя Всероссийского общества автомобилистов Виктора Солдунова, установка ограждения не спасет от трагедий. «Можно установить конкретную скорость движения транспорта по Невскому проспекту, поставить датчики, следить за автомобилистами и штрафовать любителей погонять. Но есть и еще один вариант, самый простой и одновременно сложный – начать с себя. Если каждый автомобилист будет садиться за руль с чувством ответственности за свою и чужую жизнь, трагедий не будет. Да и забор не понадобится», - сказал Виктор Солдунов.

«Я считаю, что в установке забора нет никакой логики. Почему тогда не поставить его на Московском проспекте или на других магистралях города? Вспомните, когда Невский проспект несколько раз в году становится пешеходным, поток людей увеличивается в разы, а летом он большой постоянно. Ограждение будет только мешать людям ходить по проспекту», - добавила Марина Сухорукова.

В этом вопросе эксперты оказались единодушны. Да, вместо большущего забора можно установить небольшое историческое ограждение, только если оно не будет мешать прохожим и не испортит архитектурный облик главного проспекта города.