Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Петербурге определяли лучшего таксиста

Сейчас только ленивый не обвиняет таксистов в непрофессионализме, и особенно достается водителям, работающим не от таксопарков, а от агрегаторов. В Петербурге прошли соревнования на звание лучшего таксиста. Они показали: профессионалы есть везде
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Стоит отметить, что заявиться на соревнования мог кто угодно, но в крупных таксопарках представителя выбирало все-таки начальство. В соревнованиях присутствовали даже девушки.

«Я работаю в такси только год, да и сейчас это не основная моя работа, – рассказала таксист из Гатчины Марина Сяркинен. – Езжу на "Ладе-Весте". Клиенты довольны, ни разу никто не выразил недоверия».

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Задания для таксистов не отличались от обычной «площадки». Для участников не было только «параллельной парковки», но все это приходилось выполнять на время – в том числе извилистую езду задним ходом. И не так ужасно было сбить конус, въезжая в «гараж» или выполняя «змейку», как заехать за стоп-линию уже на финише. Как только машина финишировала и судья объявлял время, специальный сотрудник подходил с рулеткой к переднему бамперу и замерял расстояние между ним и линией. Если зазор составляет больше 20 сантиметров – штрафуют на балл.

Но гораздо обиднее пришлось таксисту Алексею Булышеву, который прошел все этапы без единого штрафного очка и на неплохой скорости, лихо затормозил перед чертой – но, как оказалось, навис над ней. Этого оказалось достаточно для дисквалификации. «А как иначе? Он, по сути, врезался в стену», – объяснил нам судья.

В теоретическую часть попали не только вопросы из билетов ГИБДД, вопросы по устройству автомобиля и тест на знание города, но также юридические, типа «как зарегистрировать ИП». И это тоже надо сдавать на время. Скородумам начисляют бонусные баллы. Смартфоны на экзамене не отбирают, но списывание пресекают.

Один вопрос из теории показался нам каким-то подозрительным. «Какова норма общего пребывания за рулем во время таксистской смены?» И ответы: 7, 8, 9 или 10 часов? Обмениваясь опытом перед заездом, таксисты рассказывали, что берут, как правило, 12-часовые смены и работают без перерывов. Агрегаторы блокируют смены (перестают давать заказы) через 14 часов после их начала, то есть отправляют отдыхать принудительно, но если начинается время «пик», могут смену «нечаянно» продлить. Должно быть, всех тестирующихся вопрос немало позабавил. Таксисты любят мерить смены не по часам, а по «ездкам» или километражу. Минимальный пробег за смену – 200-300 километров. Но многие наезжают и 900. Скажем, в Петрозаводск и обратно.

Известно, что в прошлом году, когда соревнования проводились в первый раз, победу на всероссийском этапе одержал петербуржец Андрей Черных. В нынешнем году он отказался от участия. «Надо же и другим шанс дать», – отметил он. «Петербургскому дневнику» Андрей рассказал, что в такси работает пять лет, но водительский стаж у него огромный. Приз за победу в Петербурге составил 50 тысяч рублей, в Сочи – 150 тысяч. А вот зарплату не прибавили. А если и прибавили, то запретили об этом говорить, чтобы не расстраивать сослуживцев.

Третьим этапом, после теории и скоростного маневрирования, стали соревнования по плавности вождения – поездка со стаканом на крыше. Снова сгодилась рулетка: замерять уровень оставшейся в стакане воды. Победителем по трем этапам стал Павел Ильин – он поедет защищать честь города в Сочи. На втором месте – Александр Никищин, на третьем – Ксения Кострова. Все они получили высшие оценки за знание дорожных правил, показали примерно одинаковые успехи за рулем, но мужчины оказались гораздо сильнее в технических вопросах.

Всероссийский финал конкурса будет в октябре в Сочи.