Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Банковские карты россиян предлагают блокировать при получении подозрительных платежей

Власти обсудят эту инициативу 27 августа
Банковские карты россиян предлагают блокировать при получении подозрительных платежей Фото: pixabay.com

Представители Ассоциации банков России считают необходимой блокировку банковских карт россиян, на которые перечисляются подозрительные платежи. Таким образом граждан пытаются спасти от проделок мошенников, пишет «Коммерсант».

Поправки ассоциация предлагает внести в закон о национальной платежной системе и в закон об отмывании денег. Комитет по информационной безопасности Госдумы рассмотрит эту идею 27 августа.

По мнению авторов инициативы, карту надо заблокировать до той поры, пока легитимность транзакции не будет официально подтверждена. Если отправитель средств будет обращаться в полицию, то блокировка продлится в течение месяца. Если отправитель этого делать не будет, то карта вновь заработает через пару дней.

Эксперты рынка считают, что блокировка банковской карты на 30 дней – недостаточно обоснованный способ борьбы с мошенниками. Инициатива также не предусматривает возможность продления сроков блокировки со стороны следователей, которые будут вести уголовные дела. В Банке России эту инициативу пока не комментировали.

Напомним, что в 2018 году мошенники под различными предлогами списали с карт россиян почти 1,3 миллиарда рублей. Это на 44% больше, чем годом ранее. Аналитики уверены, что количество подобных преступлений будет только расти.

Ранее стало известно, что мошенники начали «разводить» россиян от имени известных банков. Правоохранители уже объяснили гражданам, как не попасться на новую удочку аферистов.

Закрыть