Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге будет проще лечить рассеянный склероз

В 31-й больнице на Крестовском острове открылось отделение реабилитации пациентов с аутоиммунными заболеваниями
Фото: «Петербургский дневник»

Для 10 тысяч пациентов с аутоиммунными заболеваниями, и в первую очередь с рассеянным склерозом, открылось уникальное отделение реабилитации на базе Городской клинической больницы № 31. Возможности нового отделения осмотрели вице-губернатор Анна Митянина и глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

В Санкт-Петербурге более 10 тысяч человек страдают аутоиммунными заболеваниями – болезнями, природа которых до конца неизвестна даже ученым и врачам. Одно из самых частых – рассеянный склероз. По словам врачей, ему подвержены жители северных регионов, к которым относится и Петербург. Теперь у пациентов есть возможности значительно повысить качество жизни и вести полноценную жизнь.

Новое отделение реабилитации разместилось на Крестовском острове в 31-й больнице, известной как знаменитая «Свердловка». Сейчас там имеют возможность лечиться все петербуржцы. После того как отделение детской онкологии переехало из помещений 31-й больницы в новые, просторные помещения городского онкоцентра в Песочном, на освободившихся площадях был начат ремонт, который длился около двух лет и потребовал из бюджета около 60 миллионов рублей – на сам ремонт и на новейшее оборудование.

Идея открыть отделение для оказания медицинской и реабилитационной помощи пациентам с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы была давно, сейчас она в полной мере реализована. Уже в сентябре сюда поступят первые пациенты.

Как рассказал главный врач Городской клинической больницы № 31 Анатолий Рывкин, реабилитационные койки для пациентов неврологического профиля в городе крайне востребованы, и принципиально, что теперь все возможные технологии и достижения собраны в одном месте – в новом отделении на Крестовском.

«Создание отделения медицинской реабилитации в структуре многопрофильной клинической больницы даст возможность получения пациентами полноценного комплекса необходимых медицинских услуг в одном учреждении. Главное – максимально полное восстановление утраченных возможностей организма при поражении центральной нервной системы. К сожалению, рассеянный склероз относится к группе заболеваний, динамика которых нарастает. Это связано с питанием, состоянием окружающей среды, и все негативные реакции на это проявляются в организме. Во всем мире ищут способы лечения, очень много уже известно, и я не удивлюсь, если в будущем появятся механизмы лечения», – отметил главный врач.

Фото: «Петербургский дневник»

В новом отделении собрано воедино все то, чем располагает современная мировая медицина в вопросах реабилитации. Отделение располагает комфортными палатами, имеющими специальные приспособления для пациентов с ограниченными возможностями, манипуляционными и процедурными кабинетами, оснащенными специальным реабилитационным оборудованием, включая робототехнические аппараты и бассейн. Пациентов ожидает полный комплекс лечебно-восстановительных средств: различные виды массажа, занятия на современных роботизированных тренажерах, ортопедические приспособления, включая экзоскелет. Восстановить навыки самостоятельного обслуживания поможет кабинет эрготерапии – симулятор кухни, где больные даже со значительными нарушениями смогут приготовить еду и помыть посуду. Необходимую помощь окажет квалифицированный психолог.

С новым отделением ознакомилась вице-губернатор Анна Митянина. По ее словам, город делает все необходимое, чтобы не только вылечить больного, но и помочь ему эффективно реабилитироваться и вернуться к полноценной жизни.

Таким образом, ежегодно в этом отделении смогут получить современную медицинскую реабилитацию более 1000 пациентов – жителей нашего города.

Напомним, сегодня науке известно около 90 аутоиммунных заболеваний, самые распространенные из них – аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, псориаз, красная волчанка. Все они возникают в результате сбоя защитной системы организма человека, когда иммунная система начинает атаковать не чужеродные объекты (вирусы или бактерии), а собственные клетки, ткани и органы. Как говорил нобелевский лауреат по физиологии и медицине Фрэнк Макфарлейн Бернет, происходит «бунт войск госбезопасности в организме».