Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Смерть Михаила Романова – большая потеря для искусства

Тело 68-летнего мужчины было найдено его супругой возле их дома
Смерть Михаила Романова – большая потеря для искусства Фото: Официальный сайт Санкт-­Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского­-Корсакова

Сегодня стало известно, что в Петербурге скончался заслуженный артист России, известный трубач, педагог, воспитавший не одно поколение музыкантов, Михаил Романов. 

Тело 68-летнего мужчины было найдено его супругой возле их дома. Эти обстоятельства смерти не могли не вызвать слухов, часть из которых оказалась недостоверной.

Так, в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, подтвердив факт смерти музыканта и педагога, отметили, что говорить о ее причинах пока рано. И сообщили лишь одно: Михаил Романов скончался скоропостижно.

А вот другая информация, о том, что он был уволен из консерватории и уже давно не работал там, оказалась полностью недостоверной.

Как сообщила пресс-секретарь консерватории Екатерина Хомчук, Михаил Романов являлся штатным сотрудником этого творческого вуза, доцентом кафедры медных духовых инструментов, где трудился по совместительству на основании договора.

«Он играл в сценическом оркестре Театра оперы и балета имени Кирова, был солистом оперной студии Ленинградской консерватории с 1970 года. Одним из старейших преподавателей вуза, доцентом. Его педагогический стаж исчисляется с 2004 года», – уточнила Екатерина Хомчук.

В Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича сообщили, что Михаил Романов являлся их штатным сотрудником. Он был солистом в заслуженном коллективе России – Академическом симфоническом оркестре под руководством Юрия Темирканова. И служил в филармонии с 1973 года, то есть почти 47 лет.

«Это очень трагическое событие для всей филармонии, оркестра и коллег Михаила Романова, с которыми он был в хороших отношениях. Это для нас большая потеря. Ведь многие музыканты были буквально воспитаны им. Это был опытный музыкант, профессионал, обладающий уникальным слухом, который особенно важен для трубачей», – сказала пресс-секретарь филармонии Эвелина Леонтьева.

Она сообщила также, что филармония максимально активно будет участвовать в организации похорон музыканта.

Где он будет похоронен – пока неизвестно. Этот вопрос сейчас обсуждается. О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Добавим, что в 1970 году Романов окончил музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова, а спустя пять лет – Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. После обучения он играл в сценическом оркестре Театра оперы и балета имени Кирова, был солистом оперной студии Ленинградской консерватории, играл в Ленинградской филармонии.

В 2002 году ему присвоили звание заслуженного артиста России, а через год он начал преподавать в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Закрыть