Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Посольство РФ в Камеруне заявило, что связи с российскими моряками по-прежнему нет

Пираты все еще не озвучили свои требования
Фото: www.facebook.com/MarConsultSchiffahrt

Сегодня – пятый день с тех пор как идут поиски моряков, захваченных у берегов Камеруна. Как рассказали «ПД» в пресс-службе российского посольства в этой республике, пираты по-прежнему не вышли на связь и не озвучили свои требования. «Военно-морскими силами Камеруна организована поисковая операция, – прокомментировал временный поверенный в делах РФ в республике Александр Фомин. – Одновременно установить контакты с пиратами пытается и судоходная компания».

В российском МИДе предполагают, что за похищением стоят нигерийские пираты и рано или поздно они все равно потребуют выкуп.

Напомним, что пираты напали на грузовое судно «Мармалайта» в ночь на 15 августа. Как сообщили в судоходной немецкой компании MarConsult Schiffahrt, случилось это, когда их корабль находился у порта Дуала. Судно везло груз под флагом Антигуа и Барбуды. «Группа пиратов поднялась на борт судна и похитила 8 из наших 12 членов экипажа с судна», – сообщили в MarConsult Schiffahrt. Ничего, кроме людей, пираты не забрали.
При этом известно, что трое из захваченных моряков – россияне. Это мурманчанин Олег Дружинин, Николай Ружницкий из Петербурга, а так же Владимир Слепченко из Владивостока. Все относятся к командному составу – капитан, старший помощник и старший механик. Петербургский моряк находится в звании старпома. 

Еще четверо моряков остались на судне, но среди них россиян нет.

«Мы собрали нашу команду реагирования на чрезвычайные ситуации и делаем все возможное, чтобы разобраться с этим делом, в сотрудничестве со всеми соответствующими органами власти», – сообщили в немецкой компании. Там также заверили, что позаботятся о семьях моряков.

Эксперт по безопасности, гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев в разговоре с «ПД» предположил, что требования пираты не выдвигают, поскольку не могут прийти к общему мнению о размере выкупа. «Думаю, что в этой группе нет согласия, потому что нет четкого лидера, поэтому они пока молчат, – предположил эксперт. – Либо опасаются, что их выследят». 

Однако, по мнению председателя Российского профессионального союза моряков Юрия Сухорукова, было бы странно, если бы пираты вышли на связь уже сейчас. «Им надо запрятаться, – отмечает Сухоруков. – Когда они убедятся, что находятся в безопасности, тогда выйдут на связь. В лучшем случае это произойдет в течение этой недели».

Эксперт затруднился сказать, о каких конкретно пиратах идет речь. «Может, и нигерийские пираты. Они, во всяком случае, знают, что вдоль берега запрещена вооруженная охрана, потому и атакуют суда. Это как происходит: как правило, судно сопровождает вооруженная охрана в нейтральных водах, но когда они подходят к порту, охрана должна покинуть судно. Я думаю, что это в ведении ООН – разрешить судам иметь боевой контроль, иначе так и будут повторяться такие захваты. Либо где-то в рамках ООН должно быть создано специальное агентство, которое будет заниматься только пиратами и противодействовать любым нарушениям закона на море».

По данным Российского профессионального союза моряков, смертельных случаев с захватом заложников не было. Однако для моряков это тяжелейший стресс и далеко не все восстанавливаются даже после курса реабилитации. «Их таскают по джунглям, плохо кормят, поят непонятно чем, постоянно клацают затворами над головами, – примерно обрисовывает картину Сухоруков. – У нас были случаи, когда наших капитанов ставили к стенке и имитировали над ним расстрел».

По мнению Сухорукова, переговоры по выкупу моряков могут затянуться на месяц.

Закрыть