Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Патриарх Кирилл отслужил литургию в Спасо-Преображенском соборе

Сегодня собор отмечает 265-летие

В этот понедельник, 19 августа, патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, который отмечает престольный праздник и 265-летие со дня освящения. В богослужении также принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Светлый праздник 

Праздничное богослужение посвящено празднику – Преображению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе этот праздник еще известен как Яблочный Спас.

Своим Преображением на Фаворской горе Господь Иисус Христос показал, что истинное счастье состоит в соединении с Богом. В этом соединении все существо человека изменяется – преображается: в его душе водворяется мир, гармония и радость. На Фаворе засиял не физический, а духовный свет божественной природы Христа, до этого времени скрываемый под обликом простого человека.

«Сегодняшний праздник повествует нам о Преображении Господнем, он должен помочь нам понять, насколько важно в нашей жизни должно быть поклонение Господу. Наша вера и наша жизнь в соответствии с этой верой. Нельзя забывать о вере, покидая священные своды храма. Там, в миру, среди проблем, рутины и различных жизненных обстоятельств, надо помнить о самом ответственном призвании – быть христианином и членом церкви», – сказал Святейший патриарх Кирилл.

В честь праздника собору был подарен образ Божией Матери Корсунской. Спасо-Преображенский собор имеет особую связь с семьей Святейшего патриарха Кирилла. В разные годы здесь служили его отец и родной брат.

Среди молящихся также были временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов.

Патриарх приветствовал Александра Беглова и пожелал помощи Божией в его трудах.

«Александр Беглов прошел непростой путь, который привел его на берега Невы в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Его жизненный путь отмечен беззаветным служением Родине, простым людям. Он никогда не жалел своего времени, чтобы прийти в храм помолиться», – отметил Святейший.

Ограда из пушек 

Спасо-Преображенский собор – действующий православный храм и памятник архитектуры XIX века. Его история неразрывно связана с историей Петербурга. Первый Спасо-Преображенский собор был возведен по проекту архитектора Михаила Земцова в 1743-1754 годах в память о восшествии на престол императрицы Елизаветы Петровны с помощью солдат и офицеров Преображенского полка.

«Елизавета Петровна обратилась к воинам Преображенского полка, чтобы они помогли ей защитить свои права на престол. Они согласились, фактически передав ей престол. В знак благодарности Богу Елизавета Петровна дала указание заложить Спасо-Преображенский собор как полковой храм. В 1743 году она лично заложила первый камень. В 1754 году в ее присутствии храм был освящен архиепископом Сильвестром», – рассказал Николай Симаков, церковный историк, публицист.

Он добавил, что убранство собора имело характерные особенности. Внутри хранились ключи от городов, взятых русскими войсками, и плененные знамена турецких полков. Здесь хранились мундиры императоров: Александра I, Николая I, Александра III и разорванный бомбой террориста мундир Александра II, со следами крови императора.

В конце XVIII столетия Павел I объявил собор главным военным храмом Российской империи. Собор оставался таковым до 1918 года, когда был превращен в простой приходской храм.

В 1825 году собор сгорел, остались только стены. Восстановлен знаменитым архитектором Василием Стасовым и в этом виде дошел до наших дней.

Вновь собор был освящен в 1829 году. Сразу после церемонии в соборе служили благодарственный молебен об окончании Русско-турецкой войны. Примечательна ограда собора, основа которой – стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей. Всего 102 орудия. Они повернуты дулами вниз.

Как отметил Николай Симаков, на орудиях сохранились турецкие слова навроде «несу только смерть», что лишний раз подчеркивает победу русского оружия над страшным врагом.

Любимый образ Петра Великого 

Публицист Николай Симаков напомнил, что собор никогда не закрывался, был одним из 10 ленинградских храмов, которые действовали во время блокады города. Во время блокады в подвале собора было создано бомбоубежище на 500 человек. При этом богослужения продолжались. А на Пасху 1945 года людей пришлось причищать на площади перед храмом: собор просто не мог вместить всех желающих – так много пришло людей.

Главные святыни собора: на аналое у правого клироса находится образ Спаса Нерукотворного. Эта икона была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании. Еще одна реликвия – походный иконостас Преображенского полка. У этого иконостаса воины исповедовались перед сражениями.

Напомним, в минувшее воскресенье Святейший патриарх возглавил всенощное бдение накануне праздника Преображения Господня в Казанском кафедральном соборе.


Закрыть