Эрмитаж намерен создать мировой центр по изучению геральдики
Пока здание Биржи стоит в лесах и ждет обновления, «Петербургский дневник» поговорил с председателем Геральдического совета и заместителем генерального директора Эрмитажа Георгием Вилинбаховым. Он рассказал о том, как преобразится Биржа и что за Музей геральдики появится в Петербурге.
С 1939 года по 2010 в здании Биржи располагался Центральный военно-морской музей, который переехал в бывшее помещение Крюковых казарм. После того, как здание перешло в городскую собственность, правительство решало судьбу Биржи: организовывать там нефтяные торги или передать Эрмитажу для создания музея. В итоге выбрали путь просвещения – поэтому шесть лет назад здание перешло Эрмитажу.
«Сделать музей – не спонтанное решение. Мы обсуждали, сможем ли мы создать его на основе только нашей коллекции, так как у Эрмитажа есть принцип: не делать за счет других, если сами не можем. Ведь музей не получается благодаря изъятию из других музеев», – рассказал Георгий Вилинбахов.
Музей геральдики и наград собираются открыть к 2022 году. Точная дата пока не определена – все зависит от ремонта и реставрации здания. Фундамент здания оказался в тяжелом состоянии, что увеличило время работы. Сейчас подрядчики занимаются фасадом и стилобатом (верхняя поверхность ступенчатого цоколя – прим.ред.), после – приступят к ремонту перекрытий.
О чем расскажет музей
Музей займет практически все здание Биржи. Залы разделены не по странам, а по хронологии: древний и античный мир, Дальний Восток, мусульманский восток, европейская цивилизация. Будут специальные экспозиции и залы, полностью посвященные российской геральдике: государственной – гербы и флаги, дворянской, родовой, территориальной, ведомственной и спортивной.
«Если спросить, что такое геральдика, 90 процентов населения скажут, что это турниры, рыцари, история походов, дворяне. Но на самом деле это язык знаков, который существует параллельно с другими языками. Ведь геральдика появилась раньше, чем письменность. Она важна в тех местах и ситуациях, когда другие средства передачи информации работают медленнее. Например, по геральдическим знакам легко узнать, кто перед тобой – друг или враг. Мы и сейчас сталкиваемся с геральдикой в аэропорту, на вокзале – по одежде можно найти проводника, а не первому попавшему показывать свой билет. Это простое объяснение. Об этом мы и постараемся рассказать в экспозиции», – отмечает представитель Эрмитажа. Также он отметил, что музей не исключает использование электронных и мультимедийных средств.
А сейчас обсуждается идея о том, чтобы делать выставки в Музее геральдики не совмещенными с другими музеями, а полностью отдавать им залы. Например, Военно-морской музей может сделать тут экспозицию о военно-морской геральдике России, музей Политической истории – о геральдике революции, а Исторический архив – про Департамент герольдии Правительствующего Сената.
От костюмов до бокалов
Какие экспонаты войдут в экспозицию пока неизвестно: рабочая группа еще их не определила. Пока в музее определяется концепция и тематико-композиционное направление каждого зала. Но в музее будут самые разные предметы из коллекции: костюмы, бытовые предметы из серебра, стекла, фарфора, шпалеры, мебель, кареты, знамёна, флаги, штандарты и награды. Также Георгий Вилинбахов отметил, что возможности и у Эрмитажа огромные: только русских и иностранных знамен, штандартов и флагов с 17 по 20 век тут насчитывается 6,5 тысяч экземпляров.
Но сейчас, по словам нашего собеседника, перед Эрмитажем стоит большая проблема выбора. Ведь в коллекции представлены даже редкие флаги морской пехоты Великобритании со времен Крымской войны, а также турецкие, кавказские, шведские, австрийские, германские экспонаты.
«Попытаться сосчитать количество подходящих экспонатов в архивах Эрмитажа достаточно тяжело. Однажды я собирал графику и все связанное с историей форменного костюма. И спросил покойного приятеля из Эрмитажа, что подойдет в коллекцию. Он объяснил, что для полной картины мне нужен весь музей.
Можно сказать, что Эрмитаж – это военный отдел. То же самое с геральдикой. Можно привлекать все, что угодно: найти натюрморт с бокалом или чашкой, где будет изображение герба. А с точки зрения одежды – народный традиционный костюм – тоже элемент геральдики», – поделился Вилинбахов.
Учебный центр, место для церемоний и кинотеатр одновременно
Георгий Вилинбахов отметил, что музей геральдики станет еще и институтом, где будет идти исследовательская работа. «В Эрмитаже есть геральдический семинар, которому уже 40 лет. Когда мы только начинали в 1980-х, еще ничего не было – ни сайтов, ни каналов о геральдике. Поэтому мы сделали первые издания о ней, которые сейчас выходят регулярно. К нам присоединились музеи, архивы, библиотеки, академические институты и коллеги из разных стран. Так мы сможем проводить встречи и круглые столы уже внутри музея. Я надеюсь, так мы создадим мировой центр по изучению геральдики», – рассказал он.
Также в музее появится и библиотека. Свои фолианты передадут частный коллекционер Финляндии и нынешний президент Международной академии геральдики Мишель Попов.
Еще одна общественная функция Большого зала Биржи – проведение церемоний. Раньше зал был перегорожен шкафами и витринами, что уменьшало его размеры. Теперь там будет висеть батальная живопись о России 18-19 веков. А сверху появятся декоративные знамена. Зал будут использовать для официальных церемоний: например, в день флага, гвардии или России и для вручения официальных наград. А чтобы еще больше погрузиться в геральдику, создатели музея думают создать кинозал, чтобы показывать исторические фильмы, как «Знамена самураев» и «Лев зимой».