Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В МЧС рассказали о последствиях ложного вызова пожарных

Ложные сообщения о пожаре поступают на пульт дежурно-диспетчерской службы еженедельно

В Главном управлении МЧС России по Петербургу рассказали, к чему может привести ложный вызов пожарных. Такая шалость грозит серьезными проблемами как звонившему, так и тем, кто по-настоящему оказался в беде. 

При этом ложные сообщения поступают на пульт дежурно-диспетчерской службы еженедельно в больших количествах. Спасатели разделяют их условно на две группы: «ошибочные» и «преднамеренные». В первом случае звонившему ничего не грозит, так как он мог просто ошибиться, приняв за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее. 

Второй случай карается законом. Вызвавшего пожарных, полицию и скорую помощь из хулиганских побуждений гражданина могут привлечь к административной ответственности, а за сообщения о теракте – к уголовной. 

«Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет», – отмечают в МЧС. 

Если ложный вызов совершил подросток, не достигший 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), то административная ответственность не наступает, но информацию передают комиссии по делам несовершеннолетних. Последняя устанавливает и применяет дисциплинарные меры к подросткам. Кроме того, подростков ставят на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Неприятности ожидают и родителей, которые могут получить предупреждение и штраф. 

Сегодня вычислить телефонных хулиганов достаточно легко, напоминают в ведомстве. При этом необходимо помнить, что ценой необдуманного поступка может быть не только штраф, но и здоровье и жизни других людей. 

Закрыть