Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Прометею» 80 лет, а в Гатчине откроют мощнейший реактор

На торжественной церемонии рассказали о планах дальнейшего развития предприятия

Сегодня, 16 августа, знаменитое петербургское научное учреждение ЦНИИ КМ «Прометей», занимающееся разработкой брони и новейших материалов, отмечает 80-летний юбилей. Предприятие входит в состав научной группы во главе с Государственным научным центром РФ НИЦ «Курчатовский институт». На торжественной церемонии стало известно о планах развития объединения.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что принят ряд ключевых решений и стратегий по развитию научного потенциала. Среди них – стратегия развития природоподобных технологий, основанных на конвергенции и слиянии наук. Одобрена концепция программы новой морской ядерной энергетики для флота, атомной энергетики и освоения космоса. Еще одна программа – создание сети уникальных мегаустановок. Это включает создание синхотронного центра на острове Русский, строительство в Новосибирске синхотрона четвертого поколения, подобных которому в мире нет, запуск в Гатчине мощнейшего реактора ПИК и т.д.

Щит России

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» – это один из крупнейших многопрофильных материаловедческих центров страны, разработки которого направлены на развитие ключевых отраслей промышленности (судостроение, машиностроение, атомная энергетика, гидроэнергетика, металлургия, газодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, нанотехнологическая, ОПК).

Предприятие является государственным научным центром Российской Федерации (статус ГНЦ РФ регулярно подтверждается с 1994 года), ведущим материаловедческим центром по созданию материалов и технологий для кораблестроения, гражданского судостроения, объектов морской техники, в том числе для добычи углеводородов на полярном шельфе России. С 2016 года работает в составе национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В 2008 году на базе института был создан наноцентр, который оснащен высокоточным измерительным и исследовательским оборудованием, позволяющим изучать природу материалов и методы воздействия на структуру на атомном уровне.

«Легендарный танк Т-34 был важнейшим элементом победы в войне. При этом в "Прометее" первыми лили танковую броню для танковых башен. Сегодня институт – единственное место в мире, где умеют варить титан так, что шов не отличается от материала. Материалы для флота, атомной промышленности, освоения Арктики. Вы – великий институт и с честью продолжаете славные традиции основателей института», – обратился к собравшимся на торжественную церемонию в честь 80-летия «Прометея» Михаил Ковальчук.

Он акцентировал внимание, что на сегодняшний день перед институтом стоит сверхзадача, как это было в прошлом в военное и послевоенное время, в очень короткие сроки ответить на вызовы современности. Создать совершенно уникальные материалы.

В торжественной церемонии также принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он сказал: «Лучшего института нет в мире. Вспомните времена, когда американцы разрезали наша титановые подлодки. Они хотели понять, как нам удалось их создать при такой толщине крепчайшего титана. Да так и не поняли. Институт и сегодня остается щитом нашей страны».
  
Он подчеркнул, что разработки института внесли важнейший вклад в развитие науки, промышленности и обороноспособности страны.

Есть чем гордиться

Институт создан в 1939 году на базе центральной броневой лаборатории Ижорского завода. Накануне Великой Отечественной войны учреждение занималось разработкой танковой брони. В частности, велись работы по созданию брони и монолитных литых танковых башен для легендарного танка Т-34. А также шли исследования вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей, защиты авиации.

В годы Великой Отечественной войны было налажено производство брони на предприятиях Урала. В воинских частях действовали фронтовые бригады специалистов института, которые получали из первых рук ценную информацию о слабых местах бронирования, чтобы в дальнейшем усилить их. Разрабатывались инструкции по тактике ведения боя с вражескими танками с указанием их слабых мест.

В 1947 году ЦНИИ-48 (название института на тот момент) передан в ведение Министерству судостроительной промышленности СССР. В 1953 году была выплавлена опытная партия стали АК-25 для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Была не только решена исключительно важная государственная задача, но и заложены научные основы для создания нового класса материалов – высокопрочных хорошо свариваемых корпусных сталей. В последующие годы в институте была разработана целая серия еще более прочных сталей.

В 1955 году институт занимался разработкой конструкционных материалов для атомных энергетических установок и электростанций. Так, был создан спектр материалов, обеспечивающих длительный срок службы атомных реакторов в условиях высоких давлений, температур и нейтронного излучения.

Для воплощения проектов по строительству кораблей на подводных крыльях и воздушной подушке в институте создали прочные стойкие к коррозии алюминиевые сплавы.

Впервые в мире институт инициировал применение титановых сплавов в кораблестроении в качестве материалов, обладающих уникальными свойствами – очень высокой прочностью и немагнитностью. Из разработанных специалистами института высокопрочных свариваемых титановых сплавов была построена серия подводных кораблей ВМФ и глубоководных аппаратов. Специалистам института впервые в мировой практике для титановых сплавов удалось разработать технологию сварки листов больших толщин и протяженности. Результатом этой работы стала первая в мире цельнотитановая подводная лодка, отличавшаяся рекордной скоростью подводного хода.

В 1986 году институт занялся еще и созданием неметаллических материалов, в том числе материалов для защиты судов от коррозии и обрастания, созданием композиционных материалов на полимерной основе, основе керамики, стеклопластиков. Разработаны и широко применяются вибропоглощающие материалы.

Сегодня институт ведет широкомасштабные исследования и разработки, результаты которых, вполне вероятно, определят научно-технический прогресс различных отраслей отечественной промышленности. Только за последние 3 года институтом создано около сотни передовых производственных технологий.