Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Фундамент колокольни в Колпино и участок Владимирского пассажа стали объектами культурного наследия

Это свежие находки археологов

В перечень выявленных объектов культурного наследия по распоряжению председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова включены фундамент колокольни Троицкого собора в Колпино, а также участок сохранившегося культурного слоя, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного в 1867 году по проекту архитектора Александра Бруни.

Как рассказали в комитете, с ноября прошлого года по май нынешнего года археологи в Колпино проводили исследования на месте колокольни Троицкого собора. Места для закладки шурфов выбирались на основании предварительных работ по изучению карт. В результате полевых работ был обнаружен фрагмент фундамента колокольни из известняковых плит и кирпича.

«Выявленные фундаменты колокольни Троицкого собора содержат информацию о ее конструкции, а также о формировании исторической застройки в центре Колпино, примыкающей к территории Ижорских заводов. Их не повредили проходящие по краю участка подземные электрические сети», – отметили в КГИОП.

Там добавили, что преемником разрушенного храма является Свято-Троицкий собор, возведенный в 2004-2009 годах на берегу реки Ижоры.

А в Адмиралтейском районе археологические работы проводились в апреле этого года на участке, выделенном под строительство учебно-спортивного корпуса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Ученые нашли там остатки подвальных помещений Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного по проекту архитектора Александра Константиновича Бруни в 1867 году и разобранного в 1932 году.

«Выявленные фрагментарные остатки деревянного настила и мощения, перекрывающие разгрузочную арку в восточной стенке шурфа, вероятно, относятся к покрытию центрального прохода Владимирского пассажа. Остатки деревянного короба и отсутствие пола на растворе, по мнению археологов, свидетельствуют о техническом характере использования обнаруженного подвального помещения», – пояснили в комитете.

Специалисты отмечают, что объект имеет историко-культурную ценность как памятник городской и торговой культуры Петербурга XIX века.

«Дальнейшее хозяйственное освоение участков, на которых выявлены объекты археологического наследия, будет возможно при обеспечении сохранности этих объектов – путем проведения археологических раскопок квалифицированными специалистами с последующей консервацией или музеефикацией сохранившихся элементов архитектуры, сбора археологических коллекций и создания музейных экспозиций», – заключили в КГИОП.