Доступная среда подземки: зачем нужны лифты на станциях метро
На двух из трех новых станций Фрунзенского радиуса завершается монтаж пассажирских лифтов, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Нужны ли эти подъемники петербургскому метро и какова судьба уже работающих механизмов, выяснял «Петербургский дневник».
Две из трех новых станций Фрунзенского радиуса метро будут оборудованы лифтами. В ОАО «Метрострой» сообщили, что монтаж подъемников уже подходит к своему логическому завершению, к запуску участка они будут полностью готовы. Но, как показывает сегодняшняя практика петербургской подземки, построить еще не означает пользоваться.
На три метра вниз
Не всем пассажирам известно, что в 2006 году в Петербурге появилась первая станция метро, оборудованная лифтом для пассажиров с ограниченными возможностями – «Парнас». Она наземная, спуск неглубокий, всего на три метра, но будем считать, что она стала полигоном для испытания новой технологии.
Следующие подъемники в метро появились только через 12 лет, ими обзавелись «Новокрестовская» и «Беговая». Эти станции строили к чемпионату мира по футболу, городу важно было показать доступность подземки для всех без исключения пассажиров. Но на этом история лифтов закончилась, их, судя по всему, так и не запустили в постоянном режиме. Сейчас они тоже не работают. Причины неизвестны.
Работа по звонку
По словам сотрудников ГУП «Петербургский метрополитен», из трех вышеперечисленных станций воспользоваться лифтом можно только на «Парнасе». Как только станция открылась, пассажиры стали использовать лифт не по назначению, поэтому оборудование перевели на режим работы по звонку.
«Лифт предназначен для колясочников, на «Парнасе» человеку, конечно, помогут, но станций с такими подъемниками в Петербурге всего три, пассажирам это не сильно поможет. На сегодняшний день метрополитен оснащен всем необходимым для помощи маломобильным пассажирам», - сообщили в подземке.
Помощь в пути
Отметим, что за последние годы метрополитен действительно стал гораздо дружелюбнее к людям с ограниченными возможностями. В подземке заработало специальное подразделение – дистанция обеспечения мобильности пассажиров, которое помогает не только людям на колясках, но и беременным женщинам, мамам с колясками, пожилым с тяжелым багажом. Их сопровождают от входа в вестибюль до посадки в вагон, потом заявка передается дежурному по обслуживанию пассажиров на станции прибытия для встречи человека.
Кроме того, на каждой отремонтированной станции появляются расширенные двери, которые открываются автоматически. Наземные вестибюли оборудуют пандусами, при замене эскалаторов используются безопасные для инвалидных колясок ленты.
Безопасная дорога
Но лифтов все же не хватает, уверен член Общественной инспекции Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Павел Запорожец.
По его словам, самая тяжелая группа – это колясочники, на эскалаторе им не обойтись без помощи, для них включают отдельный подъемник.
«Лифты нужны, чтобы люди на колясках могли более комфортно попадать в подземку. Сегодня маломобильные пассажиры очень активно используют метро, с каждым месяцем их становится все больше. И нужно понимать, что это вопросы не только их безопасности, но и остальных пассажиров, потому что даже облегченная коляска весит около 10 килограммов», - пояснил Павел Запорожец.
Неглубокие станции
Как отметили в метрополитене, на старых станциях лифты уже не появятся. Более того, их оборудуют не на каждой новой. В случае с новым участком Фрунзенского радиуса проектировщики обделили «Проспект Славы», станция слишком глубоко уходит под землю. А ОАО «Метрострой» пояснили, что подъемники появляются только там, где пассажирские платформы расположены совсем рядом с поверхностью земли, как на станциях «Дунайская» или «Шушары».
«Наличие пассажирского лифтового оборудования обуславливается проектом. А проект, в свою очередь, должен соответствовать действующим нормам и правилам в строительстве гражданских объектов. Сегодня лифты строятся на станциях наземных и мелкого заложения», - рассказали в «Метрострое».
Старая идея
Считать лифты в подземке требованием нового времени ошибочно, уверен инженер, историк петербургского метро Дмитрий Графов. Первые проработки, касающиеся установки подъемников такого типа, датируются еще 1958 годом.
«Идее создания лифтов в подземке практически столько же лет, сколько самой подземке. Этим занимались проектировщики, которые создавали первые участки метро. Но с одной лишь разницей: тогда лифт рассматривался не в помощь эскалатору, а вместо него. Это были времена Хрущева, экономили на всем, строили простые и относительно дешевые станции. А наклонные тоннели с эскалаторами при этом стоили всегда очень дорого. Но, оказалось, что лифты не способны их заменить, прежде всего, с точки зрения безопасности пассажиров. Никто не хотел брать на себя такую ответственность, да и лифтовая промышленность не была так развита, выходы на зарубежные рынки отсутствовали», - рассказал Дмитрий Графов.
По его словам, впервые заменить эскалатор на лифт планировали на станции «Парк Победы», открытой в 1961 году. Примерно в то же время этот вариант рассматривался при создании первого проекта «Адмиралтейской» на зеленой линии – между «Гостиным двором» и «Василеостровской». Идею периодически реанимировали, однако реализовали только через несколько десятилетий и не для глубокой станции, а для наземной - «Парнас».
«Лифты в метрополитене являются той необходимостью, которую следует предусматривать ещё на этапе проектирования новых участков. В качестве примера: метрополитен Праги крупной своей частью строился по советским лекалам с привлечением отечественных специалистов. Имеются станции, очень похожие на наши, - классические трехсводчатые с эскалатором на поверхность. В последние годы чехи тратят большие средства на то, чтобы старые станции сделать безбарьерными для маломобильных пассажиров - чтобы они имели возможность без посторонней помощи перемещаться по городу, используя метро. Чешские специалисты в рамках этой работы строят шахты для лифтов на глубоких станциях. Подъёмники устраиваются прямо с поверхности земли до уровня платформ. В наше время ничего технически нереализуемого нет. Это то, к чему необходимо стремиться и Петербургу, чтобы быть современным городом XXI века, особенно учитывая его особый туристический потенциал», - подчеркнул Дмитрий Графов.
Напомним, ранее мы писали о том, что станция метро «Академическая» после ремонта стала более приспособленной для маломобильных пассажиров. Это отметил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов во время посещения станции.