Закрывать будут меньше: в метро Петербурга изменилась система проверки бесхозных предметов

Пассажиров метрополитена Северной столицы обрадовали новостью об изменениях проверки бесхозных предметов, оставленных на станции. Теперь подземка будет реже закрываться для проверок, а петербуржцам станет проще добираться до места своего назначения общественным транспортом.
В пресс-службе метрополитена «ПД» рассказали, что подземка теперь будет самостоятельно обследовать подозрительные предметы, у которых не нашлось хозяина, и принимать решение об их опасности для пассажиров.
Также уточняется, что вся информация по каждому случаю будет стекаться к руководителю дежурной смены. Затем эти данные будут оперативно анализироваться, и только после этого на место событий могут вызвать сотрудников Росгвардии или кинологов.
«Сперва будет изучаться история появления предмета на данной точке. Затем будет приниматься решение, признается ли этот объект опасным или нет, а только потом подземка будет обращаться в спецслужбы, если понадобится».
Кстати, работников метрополитена теперь обучают по новой системе. Изменения связаны с появлением в 2017 году Службы транспортной безопасности в городском метро.
«У нас улучшилась квалификация сотрудников. Сейчас они проходят обучение в специализированных организациях, к примеру, учебном центре УВО Минтранс. После обучения и практики они проходят аттестацию, кстати, достаточно сложную», – отметили в пресс-службе метрополитена.
Эксперт в сфере общественного транспорта Владимир Валдин в беседе с корреспондентом «ПД» отметил, что до недавнего времени Петербург оставался единственным городом, где станции закрывались на проверку при обнаружении «бесхоза».
«В Московском метро использовалась система обезвреживания, при которой объект, вызывавший опасения, обезвреживался при помощи специальных устройств», – добавил он.