В Петербурге отметили 100-летие легендарного конструктора подлодок Сергея Ковалева

Сегодня в АО «ЦКБ МТ «Рубин» проходит научно-историческая конференция, приуроченная к 100-летию генерального конструктора атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, дважды Героя Социалистического труда, академика РАН Сергея Ковалева.
Перед началом конференции на территории конструкторского бюро прошла церемония возложения цветов к мемориальной доске, посвященной легендарному конструктору. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Он отметил, что первая подлодка появилась еще при Петре Великом, называемое потаенным судном. От первой подлодки до «Борея» прошло не одно поколение, но научная мысль в России не иссякала благодаря таким удивительно талантливым людям, как Сергей Ковалев.
«Сергей Никитич всегда был на передовой, всегда на пике научно-технического процесса. Под его руководством построено несколько поколений подводных лодок. Благодаря его научному и трудовому подвигу практически к нулю была сведена возможность возникновения Третьей мировой войны, - говорит Александр Беглов - Сергей Никитич всегда стоял на страже Родины. Такие люди, как он, - пример для будущих поколений».
Беглов добавил, что пожелал сотрудникам конструкторского бюро продолжать дело Ковалева и своим трудом вносить вклад в обороноспособность России.
Александр Беглов и почетные гости посетили мемориальный кабинет конструктора.

Сергея Никитича Ковалева называют не иначе, как человек-легенда. Еще бы, он ни много ни мало создатель трех поколений подводных ракетоносцев. Он проработал в «Рубине» почти 70 лет. По его проектам создано 92 подлодки, а созданные им ракетоносцы составляют ядро морской группировки стратегических ядерных сил России.
«У отца осталось огромное количество соратников и учеников, которые сегодня продолжают его дело. Папа был очень добрым человеком, но справедливым. Его работа всегда была важна, но семья была на первом месте», - рассказал Алексей Ковалев, сын гениального конструктора.
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Николай Евменов сказал: «Мне посчастливилось командовать несколькими кораблями проектов, разработанных Сергеем Ковалевым. Надежнее этих лодок просто нет. Наверное, поэтому к этим лодкам на флоте отношение, как к живым, к ним относятся с уважением. Корабли, построенные по его проектам, до сих пор находятся в строю и имеют огромный модернизационный запас. Это ядерный щит нашей Родины».
В 1983 году Ковалев был назначен на должность генерального конструктора атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Эти подлодки стали одним из решающих факторов прекращения «холодной войны», в установлении новых политических отношений между ведущими странами мира и на протяжении более полувека обеспечивают соблюдение национальных интересов нашего государства. В частности, под руководством Сергея Ковалева создана серия подлодок второго поколения 667А - самая многочисленная среди всех проектов советских атомных надводных лодок; самые большие подлодки в мире проекта 941 «Акула»; а также подлодки третьего поколения проектов 667 БДР «Кальмар» и 667 БДРМ «Дельфин». В последние годы жизни генеральный конструктор Ковалев работал над созданием современных атомных субмарин четвертого поколения.
«Сергей Ковалев не просто выдающийся ленинградец, не будет преувеличением сказать, что мы можем назвать его просто папой отечественного подводного флота», - отметил председатель Совета директоров Объединенной судостроительной компании Георгий Полтавченко.
Будучи академиком, Сергей Ковалев теоретически обосновал облик сбалансированной морской стратегической ракетно-ядерной системы. Многочисленные труды Ковалева в области теории проектирования кораблей, успешная разработка сложнейших проблем гидродинамики и энергетики стали существенным вкладом в отечественную кораблестроительную науку и технику.
Ковалев увлекался живописью, был избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств, почетным членом Союза художников Санкт-Петербурга.
Справка:
Конструкторское бюро «Рубин» - разработчик атомных и неатомных подлодок и морской техники. С начала работы в 1901 году по его проектам построено около тысячи подлодок, в том числе более ста атомных.