Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Петербуржцы заплатили за парковку в центре города более 19 миллионов рублей за полгода

Пилотная зона открылась в Петербурге в 2015 году
Петербуржцы заплатили за парковку в центре города более 19 миллионов рублей за полгода Фото: Городской центр управления парковками

За первые шесть месяцев 2019 года доход от пилотной зоны платной парковки составил 19,3 миллиона рублей, об этом на коллегии Комитета по развитию транспортной инфраструктуры рассказал директор «Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга» Сергей Куканов.

Из этой суммы 17,8 миллиона рублей поступило от почасовой оплаты парковки, около 1 миллиона рублей - от оформления месячных и годовых абонементов и 600 тысяч рублей – от парковочных разрешений жителей.

Достаточно низкую сумму сборов он объяснил объективными причинами – у города пока нет возможности взимать штрафы за неоплаченную услугу.

«Горожане знают, что пока их не накажут, но есть и сознательные люди, которые оплачивают парковку. Я не могу открыть все секреты, но мы сейчас активно занимаемся этим вопросом и надеюсь, что скоро мы наведем здесь порядок, поэтому автомобилистам лучше начинать платить за парковку», - отметил Сергей Куканов.

По его словам, сейчас процент неплательщиков достаточно высок, около 50% автомобилистов, оставляющих свои машины в пилотной зоне платной парковки.

Отметим, что на протяжении последних нескольких лет город пытается решить проблему с невозможностью взимания штрафов. Поправки в закон «О полиции», позволяющие МВД передавать субъектам федерации персональные данные автомобилистов, уже вступили в силу. Теперь Госдума должна внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект уже прошел первое чтение в парламенте.

На сегодняшний день штраф за неоплату парковки составляет 3 тысячи рублей, срок действия постановления об административном нарушении – три месяца. Пилотную зону платной парковки запустили в Петербурге в сентябре 2015 года. Она рассчитана на 2,8 тысячи мест для машин, все находятся на 27 улицах в Центральном районе города.

За час стоянки с владельца легковушки берут по 60 рублей. Месячный абонемент стоит 12 тысяч рублей, годовой - 108 тысяч. Для жителей домов, попадающих в зону платной парковки, действуют льготы: с них берут всего 1 800 рублей в год. Плата взимается только в период с 8.00 до 20.00.

Закрыть