Яндекс.Метрика
  • Сергей Ильченко

Можно ли назвать Петербург сериальной столицей?

На днях в центре города прошли съемки сериала об Александре Вертинском. Почему Северную столицу так любят использовать в качестве «декорации»?

«Август – самое спокойное время для любителей посидеть вечерком у телевизора и посмотреть «премьеру» какого-нибудь старого сериала. Федеральные каналы готовятся к старту нового сезона и втайне наращивают свой портфель будущих премьер и по части новых проектов, и по части грядущих сериальных премьер. А посему сейчас самое время остановиться, перевести дух, бросить взгляд окрест себя и поразмышлять о том, чем нас порадовал ушедший в небытие телесезон.

Сознательно не беру во внимание «новые старые» проекты развлекательного формата. С ними все и так давно ясно – новинок не прибавилось. Поэтому сосредоточимся на сериальной продукции.

И здесь выясняется весьма любопытная закономерность. Оказывается, нынче творцы «телемыла» обожают три вещи. Первая – обязательно вставлять в структуру любого сериала все приметы криминального характера, да еще с мистическим оттенком (см. сериалы «Лучше, чем люди» и «25-й час»). Вторая – за премьеры нам выдают сериалы, снятые несколько лет назад. И, наконец, третья особенность касается нашего города.

Многие из громких премьер нынешнего календарного года и сюжетно, и по месту съемок связаны с Санкт-Петербургом. Когда сериалы разведены по времени, то это совпадение не так заметно, но если начинаешь мысленно прокручивать в памяти увиденное, то всплывают многие названия и многие сюжеты, в буквальном смысле слова адаптированные под исторически сложившиеся «декорации» Северной столицы. Даже адаптация скандинавского сериала «Мост» была выполнена с помощью города на Неве! Если копать глубже, мы можем обнаружить желание снять в нашем городе все, что можно. И даже то, что не нужно.

Например, подобная судьба постигла второй и третий сезоны сериала «Мажор», место действия которого было по воле продюсеров перенесено на невские берега.

Потом последовал изящный и яркий «Подкидыш» с Антоном Шагиным в главной роли. Правда, здесь возникла одна существенная проблема: очень трудно было найти места для съемок «Ленинграда образца 1926 года». Однако нашли. В Петропавловской крепости, «сыгравшей роль» даже проспекта Обуховской Обороны.

Проблема поиска исторических мест для кино- и телесъемок в Санкт-Петербурге возникает постоянно. И это происходит по абсолютно понятным причинам. Ведь лицо Северной столицы постоянно меняется. И снимать план Петропавловской крепости надо так, чтобы в кадр не попала знаменитая ленинградская телебашня.

А с недавних пор возникла еще одна проблема: как визуально скрыть видное из многих мест города здание «Лахта центра». Как хорошо было создателям сериала «Крылья империи»! Они снимали свое творение, когда здание еще только строилось. Но это не помешало авторам сериала сотворить увесистую «клюкву» о злодеях революции.

«Клюква» возникает и в те моменты, когда для съемочных локаций выбирают слишком хорошо знакомые зрителям здания и места. Например, в сериале «Двое против смерти» по сюжету супружеская пара якобы покидает здание Городского бюро инвентаризации, хотя на самом деле артисты выходят из театра «Балтийский дом». А про иные особняки в сериалах, действие которых происходит якобы в Петербурге, вообще хочется воскликнуть: «Покажите мне это место!» Вот и Дмитрий Светозаров не избежал подобного соблазна, показав один такой скромненький «домишко» в сериале «Петербург. Любовь. До востребования».

Уйдет ли сериальная мода на съемки в Санкт-Петербурге? Думаю, мы вряд ли этого до ждемся, так как город слишком хорош, необычен и красив для того, чтобы оставаться вне кадра. Даже в современных российских сериалах».

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ СОВЕТСКИЕ СЕРИАЛЫ, СНЯТЫЕ НА «ЛЕНФИЛЬМЕ» 

«Строговы»: год производства – 1976, режиссер – Владимир Венгеров, количество серий – 8.
Эта лента позволяет по истории одной сибирской семьи проследить судьбу России в период революций 1905 и 1917 годов и Гражданской войны. 

«Открытая книга»: год производства – 1977, режиссер – Виктор Титов, количество серий – 9. 

Героиня фильма – исследовательница, которая получила первые в СССР образцы пенициллина и участвовала в организации его промпроизводства. 

«Противостояние»: год производства – 1985, режиссер – Семен Аранович, количество серий – 5. 

Фильм завязан на двух временных пластах. Первый из них относится к 1979-1980 годам, второй – к годам Великой Отечественной войны. 

«Софья Ковалевская»: год производства – 1985, режиссер – Аян Шахмалиева, количество серий – 3. 

В основе сюжета – биография известного русского математика Софьи Васильевны Ковалевской, первой в мире женщины – профессора математики. 

«Жизнь Клима Самгина»: год производства – 1988, режиссер – Виктор Титов, количество серий – 14. 

Фильм описывает жизнь русского интеллигента Клима Самгина на фоне грандиозной панорамы русской жизни с 1877-го по 1917 год.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей Кивинов: «Петербург стал сериальной столицей» (подробнее).