Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Медицинские училища и колледжи Петербурга не смогли принять всех желающих

Специалисты по подготовке кадров среднего профессионального медицинского образования рассказали, что спрос на получение специальности медсестры, фельдшера, акушерки превысил в этом году предложение. Учеба идет уже в три смены, но мест не хватает
Медицинские училища и колледжи Петербурга не смогли принять всех желающих Фото: Петербургский дневник

Главный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Петербурга Ирина Бубликова рассказала, что в этом году профессии медработников со средним медицинским образованием стали очень востребованными. Конкурс в 12 петербургских колледжей и училищ (8 из них – городского подчинения, 4 – федерального) достигал 2-4,5 человек на место, средний балл аттестата – не меньше 4, причем абитуриентам, поступающим на ряд специальностей, пришлось даже отказывать – из-за физической нехватки мест. При этом в городе складывается абсурдная ситуация: среднего медперсонала ощутимо не хватает, желающих им стать много, но возможностей получить специальности недостаточно. 

«Мы хотели бы принять всех желающих, поскольку на такие специальности идут люди мотивированные, понимающие, что точно хотят связать свою жизнь с медициной. Но столкнулись с неожиданной ситуацией: Комитет по здравоохранению, зная о кадровом дефиците, ежегодно увеличивает цифры приема. Молодые люди учатся уже в 3 смены, но реально не хватает площадок. Решаем, как переоборудовать под учебные классы кабинеты, но этого, конечно, недостаточно», – отметила главный специалист Комздрава.

Примечательно, что стать фельдшером или медсестрой зачастую хотят люди, уже имеющие высшее образование в другой сфере, – например, инженеры или бухгалтеры.

Она рассказала, что в последнее время с учетом кардинальных изменений в отечественном здравоохранении существенно пересмотрена программа обучения среднего медперсонала. Туда включено теперь много часов на изучение психологии, медицинской этики и деонтологии, гериатрии (медпомощью и уходу за пожилыми людьми). Специалисты говорят, что эти изменения обоснованы, поскольку основная часть жалоб пациентов касается не профессионализма медиков, а особенностей общения пациент/медработник.

«Сейчас очень изменилось отношение общества и властей к профессии медицинской сестры. Если раньше она считалась где-то на втором уровне, то сейчас врач и медсестра идут в равных параллелях, все чаще встречается, когда медицинская сестра выполняет часть функций врача, во многих поликлиниках открыты сестринские посты доврачебного приема, ряд медицинских вузов уже готовят медицинских сестер с высшим образованием. Растут и зарплаты. Кроме того, принято решение на уровне Петербурга доплачивать молодым специалистам (например, младшим медсестрам) из фондов страхования. Естественно, это все повышает престиж профессии», – отмечает Ирина Бубликова.

Ее коллега, завкафедрой сестринского дела с клинической практикой Северо-Западного госмедуниверситета им. И.И. Мечникова Екатерина Лаптева говорит, что будущие врачи не имеют права не знать особенности работы медсестры, поэтому их учат на симуляторах, а затем они проходят практику в качестве помощников медсестры в стационарах под присмотром именно медицинских сестер. В Педиатрическом медуниверситете в 2019 году состоялся первый выпуск специалистов по сестринскому делу с высшим образованием. Выпускники пойдут либо в практическую медицину, либо станут управленцами, либо продолжат обучение в магистратуре или пойдут преподавать.

С учетом такого спроса на средний медицинский персонал нынешняя ситуация не может считаться благополучной. По словам Ирины Бубликовой, каждый год из средних медицинских учебных заведений Санкт-Петербурга выпускается 4800 специалистов, из них 1850 – медсестры. Однако необходимо, чтобы их было в разы больше.

«Мы мечтаем в следующем году увеличить прием хотя бы вдвое. На настоящий момент поступило 2830 человек. Однако сейчас в Петербурге соотношение врач-медсестра составляет 1 : 1,5, это очень мало. В России это соотношение примерно 1 : 2,2, а в странах Европы – 1 : 4. Мы понимаем, что даже к 2024 году этих показателей не достигнем, но надеемся, чтобы соотношение было хотя бы 1 : 2,2-2,5, причем очень важно, чтобы ставки были закрыты не за счет совместительства, а постоянным штатным персоналом», – отмечает Ирина Бубликова.

По ее словам, особо остро ощутим спрос на средний медицинский персонал в амбулаторном звене, в гериатрии.

Сейчас в Санкт-Петербурге работают 47 тысяч специалистов среднего медицинского звена, план к 2024 году – не менее 60 тысяч.