Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Электробусы с динамической зарядкой теперь двигаются до самой западной части Ленинского проспекта

15 августа на карте остановок наземного транспорта появились новые точки – Балтийский бульвар и проспект Патриотов. Теперь туда будет ходить 32-й троллейбус

Мольбы горожан, купивших квартиры в начале Ленинского проспекта и тратящих по 10-15 минут только на то, чтоб дойти до остановки, были услышаны. Теперь к услугам жителей Красносельского района – инновационный троллейбус-электробус, способный проехать семь километров без подключения к контактным проводам, на одном аккумуляторе.

Это уже седьмой электробусный маршрут в Петербурге. Ранее современные машины начали курсировать по маршруту №2 (улица Шаврова – Глухарская, автономный участок проходит по Богатырскому проспекту и еще нескольким улицам), 17 (Казанский собор – улица Костюшко), 18 (площадь Академика Климова – станция Ручьи), 23 (Старая Деревня – Шуваловский проспект), 41 (Автовская улица – Капитана Грищенко) и 43 (площадь Ленина – река Оккервиль). На последнем маршруте благодаря аккумулятору троллейбус может преодолевать неэлектрофицированный участок по Российскому путепроводу, и теперь он соединяет сразу три района, чуть-чуть не дотягивая от центра до Ленинградской области. А на Юго-Западе 32 маршрут продлили на 1200 метров: от перекрестка с проспектом Героев (здесь разворачиваются с десяток автобусов, троллейбусов и маршруток) далее к заливу. Обратно маршрут возвращается по проспекту Маршала Казакова.

Появление в квартале городского транспорта означает, что он доступен для льготных категорий. Для нельготных – в салоне установлены современные валидаторы, работающие не только с «подорожником», но и с банковскими картами, а также мобильными системами. Правда, поездка будет дороже, чем по «подорожнику». Еще в салоне имеются гнезда для подзарядки смартфонов, WIFI (называется PTV) и система видеонаблюдения. В жаркую пору работает кондиционер, а в холодную – умные печки, которые отключаются при открытых дверях. Помимо бегущей строки, в салоне имеется экран, на котором прорисован весь маршрут, и сенсор указывает, на какой остановке находится машина сейчас – кстати, сигнал о местонахождении экран получает не от водителя, а прямо с остановки, то есть с улицы. Так пассажир видит, сколько остановок ему осталось проехать.

32-й маршрут подходит прямо к заливу, так что его появление наверняка порадует не только жителей района, но и любителей прибрежных прогулок. До остановки «Ленинский, 55» троллейбус использует контактную сеть, затем «сбрасывает рога», то есть снимает токоприемники и успешно рулит дальше. Правда, на то, чтобы подключиться к проводам, времени уходит больше, минуты полторы, и водителю приходится выходить из кабины. Подключившись к проводам, троллейбус автоматически включает генераторы, которые подпитывают его батарейку. Первые обновленные троллейбусы выехали на маршрут в 5.30 утра. Сейчас на маршруте работают 16 машин, и время ожидания в час пик не превысит шести минут.

«Хорошо, когда продлеваются маршруты, но не менее важно, когда троллейбус, благодаря батарейке, может объехать проблемные места, – говорит Ольга Рубцова, заместитель директора трамвайно-троллейбусного парка № 1. – Помните, как из-за прорыва теплотрассы несколько дней 74 и 46 троллейбусы пускали в обход. Как бы мы справились с ситуацией, если бы не эти новые модели?» 
Глава Красносельского района Олег Фадеенко отметил, что население квартала приближается к 20 тысячам. «Даже летом трудно ходить на остановку, а с учетом наших климатических условий – представьте, в какую муку может превратиться такая дорога. Так что я вас искренне поздравляю».

Стоит отметить, что на карте приложения «Общественный транспорт» от организатора перевозок, как и на карте «Яндекса», сведений о продленном маршруте пока нет. На Балтийском бульваре сооружено несколько остановок – даже там, где еще не построены дома, – но транспорт мимо них не ходит.