В Ленобласти раскритиковали проект мемориала на Гостилицком шоссе
В Общественной палате Ленинградской области прошли обсуждения эскиза мемориала «Январский гром» скульптора Анатолия Васильева, который планируется установить возле Гостилицкого шоссе, где зимой 1944 года начиналась операция по полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Проект памятника подвергся бурной критике, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
По замыслу автора, мемориал представляет собой 25-метровую фигуру рук воина-освободителя, которые разрывают фашистскую свастику. Анатолий Васильев считает этот жест символичным: в нем добро побеждает зло, пришедшее на нашу землю.
Также в композицию, расположенную на круглой площадке диаметром 50 метров, включены красная звезда и вечный огонь, за которым должно находиться Знамя Победы, сделанное из камня красных оттенков.
По задумке автора, к монументу также должна быть подведена яркая подсветка, чтобы он был хорошо виден в темное время суток, а также с воздуха. Ожидается, что памятник будет установлен без участия областного бюджета, однако заботы по его дальнейшему содержанию лягут на администрацию Ленобласти.
Основная претензия участников обсуждения была адресована к свастике: специалисты недоумевали, почему этот элемент изображен сверху, а не брошен на землю, как это, например, сделано в Трептов-парке в Берлине.
Еще одно претензия связана с тем, что новый мемориал никоим образом не соотносится со стелой «Январский гром», которая расположена в полутора километрах и где продолжаются захоронения воинов, найденных поисковыми отрядами. Уже по этой причине должен быть единый комплекс из двух мемориалов. Участники слушаний предлагали создать музей об операции «Январский гром», который связал бы два объекта.
Также во время обсуждения выяснилось, что не хватит пространства, чтобы полностью воплотить замысел скульптора Васильева. Земля вдоль Гостилицкого шоссе находится в основном в частной собственности. Муниципальными являются только два небольших участка, через один из них из которых проходит линия электропередачи.
В результате дискуссии участники решили обратиться к областным властям, чтобы те организовали конкурс на создание нового мемориала.