Самый северный в мире музей истории освоения Арктики появится на Земле Франца Иосифа
Арктический музейно-выставочный центр Петербурга совместно с Национальным парком «Русская Арктика» ведут работы о создании на Земле Франца Иосифа музея, посвященного истории освоения Крайнего Севера. Об этом рассказали в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).
Недавно завершилась третья экспедиция Арктического музейно-выставочного центра на историческую полярную станцию «Бухта Тихая». Отмечается, что для музея найдено помещение в авиационном ангаре постройки 1932–1933 годов.
Ранее были обследованы и укреплены каркасы ангара. Теперь же его заново обшили фанерой. А из помещения удалили многолетние ледники, наросшие со времён консервации станции в 1959 году.
«В следующем сезоне, летом 2020 года, основные работы развернутся уже внутри ангара. Кроме того, планируется начать работы по созданию экспозиции музея, которая будет посвящена истории арктических исследований на Земле Франца-Иосифа и покорению Северного полюса», - отмечают в РВИО.
Сейчас станция «Бухта Тихая» является центром арктического туризма. Так, по словам представителей РВИО, пока там работала экспедиция, атомный ледокол «50 лет Победы» заходил в бухту три раза, каждый раз высаживая на берег 100–130 человек. Кроме того, в бухте побывали круизное судно «Sea Spirit» и польская парусная яхта «Ledy Dana 44».
«Ангар и работы центра вызывали у туристов живой интерес», - отметили там.
В РВИО напомнили, что проект самого северного в мире музея впервые был представлен на V Арктическом форуме в апреле 2019 года.