Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Презентация проекта развития Василеостровского района прошла в Петербурге

На Васильевском острове хотят создать сеть квартальных экосистем «Искусство преображать»
Фото: Юлия Радкевич

Власти Василеостровского района провели опрос и выяснили, чего хотят жители района.

«Мы не пошли по традиционному пути других регионов – проанализировать сферы жизни и на основе результатов создать стратегию развития. Мы решили провести анкетирование и узнать, что важно для людей в среде, в которой они живут», – рассказала Наталья Назарова, заместитель главы администрации Василеостровского района.

Поддержка уличного искусства 

Самые главные направления – создание общественных пространств, зеленых зон, обустройство детских и спортивных площадок и ремонт дорог. Чтобы сделать район лучше, администрация придумала проект сети квартальных экосистем «Искусство преображать». К нему подключились эксперты из ВШЭ и Института исследования стрит-арта. 

Организаторы проекта планируют сделать больше точек притяжения в Василеостровском районе, чтобы организовать пешеходный маршрут для туристов и жителей города. Также они продумают освещение разных зон, разделение парковочных пространств и создание серии брандмауэров – росписей на стенах домов.

«Они повысят доверие и привлекут инвестиции в город. Первый наш опыт показал, что инвесторы воспринимают стрит-арт одобрительно и очень эмоционально. Мы считаем, что это значимый результат», – поделилась Наталья Назарова. После того как инвесторы отремонтируют фасады, организаторы подберут художников из России и других стран и привезут их для росписи стен.

«Петербург сильно охраняет себя от культурных тенденций и уличного искусства – паблик-арта. Я смотрел "Игру престолов": там стеной охранялось пространство от северных варваров, как у нас – от петербургских художников. Но, как показал сериал, диалог творит чудеса. В Васильевском острове заложен весь культурный код города и страны, поэтому здесь важно создавать проекты», – поделился Михаил Астахов, сооснователь Института исследования стрит-арта.

Как дети видят проблемы благоустройства 

«Искусство преображать» работает по методике соучаствующего проектирования. Она заключается в том, чтобы объединять жителей района и помогать им договариваться между собой. «Когда наши граждане раньше посещали США и Европу, то говорили, что там все сделано для людей. Но делают не для людей, а с людьми. Они чувствуют ответственность за территорию, на которой живут. А у нас не так – тратятся бюджетные деньги, делаются детские площадки, но быстро разрушаются и эффекта нет», – поделился Александр Курячий, директор Центра прикладных исследований и разработок ВШЭ. Также он отметил, что традиционные методы, как общественные слушания, не решают проблемы – только локализуют и обобщают.

В работе помогают студенты – молодые исследователи, которые считают поток в каждой части района, узнают, сколько людей ходят и куда. Потом проводят глубинные интервью и узнают, каких изменений ждут жители. Чтобы найти интересующие проблемы в каждом дворе и квартале, исследователи обращаются и к детям. «Мы ходим в детские сады и просим детей нарисовать свой двор. Результаты всегда очень разные. Если ребенок нарисовал только машины, парковки и что-то непонятное, понимаем, что в его дворе что-то не так. Мы хотим увидеть то, с чего начинается их жизнь», – рассказал Курячий. 

От соседских центров до пешеходных улиц

Администрация Василеостровского района и эксперты рассказали, какие проекты создадут для жителей. «Мне близки идеи горизонтальных связей. Поэтому мы делаем соседские центры – общественные пространства, которые ориентированы на жителей. Там будут кинозал, лекторий, зал йоги, мастерская, кафе и детская комната, чтобы всем можно было общаться и организовывать мероприятия», – рассказал Дмитрий Тимуршин, руководитель соседских центров «Мы – соседи». Один из них находится в жилом комплексе на «Приморской». 

Будет развиваться и территория вокруг недавно открывшегося Василеостровского рынка. В администрации уже планируется постановление о создании пешеходной зоны вокруг него и в Волжском переулке. «Его несложно обыграть в общественное пространство. Но не просто воткнуть деревья, а сделать, как Крымскую набережную в Москве», – поделился архитектор ландшафтной студии Derevo Park Александр Леонтьев. 

Также планируется обустройство набережной реки Смоленки. Там хотят сделать большую пешеходную зону.

Закрыть