Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

День археолога отметят выставкой в музее «Разночинный Петербург»

Горожане смогут убедиться, что раскопки ведутся не только на берегах Нила, но и Невы
День археолога отметят выставкой в музее «Разночинный Петербург» Фото: соцсети

Завтра, 15 августа, в нашей стране отмечается День археолога. И хотя праздник это неофициальный, все, кто имеет к археологии хоть какое-то отношение, с удовольствием следуют этой традиции.

Историки говорит, что существует несколько версий появления Дня археолога. По одной из них, когда еще перед войной в Новгороде велись раскопки, участники экспедиции обратились к ее руководителю и сказали, что надо бы отметить праздник. На вопрос начальника, о чем идет речь, они ответили, что сегодня день рождения Буцефала, коня Александра Македонского.

По иной версии, традиция праздника восходит к одной из экспедиций 40-50-х годов. В ней принимали участие многие будущие звезды археологии, которые не только поддержали идею праздника, но и рассказали о ней коллегам.

Есть своя версия и у петербургских ученых. Как рассказал директор Института истории материальной культуры Российской Академии наук, профессор Владимир Лапшин, День археолога родился достаточно стихийно. А родиной праздника является Старая Ладога.

«До и после Великой Отечественной войны в Старой Ладоге работала экспедиция кафедры археологии исторического факультета нашего университета. Легенда умалчивает, в каком году это точно было. Но достоверно известно, что где-то в конце 40-х годов заведующий кафедрой археологии исторического факультета нашего университета Владислав Иосифович Равдоникас, поняв, что у нас нет профессионального праздника, разослал приветственные телеграммы по экспедициям и поздравил всех с Днем археолога. Сначала все удивились, потом обрадовались. И с тех пор наш профессиональный праздник мы отмечаем 15 августа», - уточнил Владимир Лапшин.

Все эти, а также другие версии обязательно озвучат в музее «Разночинный Петербург» (Большой Казачий переулок, 7), где завтра для посетителей открывается выставка, посвящённая Дню археолога.

Как рассказали в музее, в этот день его посетители смогут убедиться, что раскопки ведутся не только на берегах Нила, но и на берегах Невы. Музей бережно хранит значительную археологическую коллекцию и предложит посетителям познакомиться с ее мультимедийной версией и медиапрограммой. Кроме того, гостям музея предложат разгадать загадки некоторых археологических находок.

Закрыть