Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

В Красногвардейском районе видят свое развитие в благоустройстве набережной Охты

Проект планируют реализовать в рамках «Родного района»

Более 20 тысяч заявок оставили жители Красногвардейского района через проект «Родной район». Все они касаются темы благоустройства.

Сегодня в библиотеке «Охта Лаб» на Брантовской дороге прошло встреча, на которой обсуждалась стратегия развития района. Проект «Родной район» вызвал интерес не только у жителей, но и у общественных организаций, в частности застройщиков.

Администрация района, жильцы и застройщики общими усилиями разработали и утвердили флагманский проект по благоустройству набережной реки Охты. Именно он, по словам главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина, победил в проекте «Твой бюджет». Эта инициатива помогла победить Красногвардейскому району и выйти в финал конкурса.

Евгений Разумишкин отметил, что преобразование набережных является одним из приоритетных направлений. «Идея благоустройства набережных в России не нова, она очень актуальна в Петербурге, а особенно в нашем районе, ведь через него проходит река Охта, являющаяся одной из главных водных артерий города», – отметил он.

Застройщики, в свою очередь, рассказали, какой вклад в развитие района намерены сделать они. Так, к примеру, одна из строительных компаний взяла на себя благоустройство трехсотметрового участка вдоль жилого комплекса, который возводится на месте завода «Знамя труда» напротив Уткиной дачи.

Первый этап работы компания планирует закончить уже к 2021 году, а к 2024 году проект уже должен быть сдан.

А в 200 метрах по соседству, на проспекте Шаумяна, еще одна компания собирается оборудовать смотровые площадки. Здесь акцент будет сделан на зону отдыха у воды – она должна появиться в 2023 году. 

И далеко не все представленные сегодня проекты преобразования связаны с набережными. Так, представитель одной девелоперской компании предложила внести на карту района Bmx-зону – велосипедный парк с песчаными горками для выполнения опасных трюков.

По словам девелоперов, площадки для экстремальных видов спорта – именно то, чего не хватает в городе на Неве.

«Я мать двоих детей, и когда моей старшей дочери исполнилось16 лет, я поняла, что для полноценного досуга в городе нужно обустраивать места для активного отдыха. И тогда мне пришла в голову такая идея, которая потом уже превратилась в полноценный проект. Это ново не только для Петербурга, но и для России в целом», – отметила Светлана Васильева – представитель компании.

Отметим, что сейчас во всех районах города проходят общественные обсуждения в рамках проекта «Родной район». Этот проект был запущен в феврале 2019 года по инициативе врио губернатора Александра Беглова. Глава Петербурга заявил, что необходимо в каждом районе организовать собственную программу развития на ближайшие 3 года, которая будет понятна простым жителям и будет основана на их предложениях.

Как идет голосование 

С 15 апреля во всех МФЦ Санкт-Петербурга проходил опрос жителей на тему развития районов в рамках проекта «Родной район». Также электронное голосование проходило на сайте Смольного (www.gov.spb.ru). 

15 июня сбор предложений закончился. За это время от петербуржцев поступило 400 29 анкет с предложениями развития районов города.

Наибольшее количество предложений поступило из Приморского района – более 51 тысячи анкет, Выборгского района – 50 918 анкет и Калининского района –  чуть более 47 тысяч анкет.

Больше всего предложений от горожан поступало по ремонту дорог, на втором месте – модернизация поликлиник и больниц, на третьем месте – благоустройство и озеленение.

Сейчас идет второй этап проекта – разработка программ развития районов до 2021-2022 годов. Администрации районов на основе полученных данных с привлечением экспертов и широкой общественности должны сформировать детальные программы развития.