Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Пищевые отходы из ресторанов могут перерабатывать в Ботаническом саду

В Смольном представили новые экологические проекты

На заседании рабочей группы по развитию институтов гражданского общества общественники выдвинули интересную инициативу: использовать органические отходы из городских ресторанов для удобрений, которые можно использовать в Ботаническом саду.

Как подсчитали в подгруппе по экологии, в среднем за день один ресторан производит около 100 кг органических отходов. В городе более восьми тысяч ресторанов, то есть за сутки накапливается свыше 800 тонн органических отходов. Их захоронение не является решением проблемы, поэтому авторы проекта предлагают использовать эти отходы для создания удобрений. Ожидается, что воплощение проекта позволит снизить количество отходов, поступающих на мусорные полигоны, уменьшит выбросы свалочных газов и запах гниения.

Еще одна экологическая инициатива касается раздельного сбора мусора (РСО). Проект предполагает создание 50-200 пунктов РСО. Цель: создать стационарные пункты сбора вторичного сырья (пластик, металл, бумага, стекло) от населения. По мнению авторов, реализация проекта будет способствовать загрузке перерабатывающих предприятий и снизит финансовую нагрузку на горожан за счет понижения тарифов за вывоз мусора (в перспективе).

«Разделение мусора на пластик, металл, бумагу, стекло может принести ощутимую пользу. В нашем городе существуют перерабатывающие и заготавливающие мощности, которые могли бы вовлекать эти фракции в последующее использование», – отметила зампредседателя Комитета по экологии общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

Идею одобрила вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, которая отметила, что диалог между властью и гражданским обществом необходим, а такого рода инициативы могут быть полезны.