Яндекс.Метрика
  • Антон Ратников

Где в Ленинграде не построили высотки

Знаменитые семь сестер-высоток – настоящее украшение Москвы и ее фирменный знак. Похожие здания есть в Варшаве и Риге. Но в Ленинграде такие проекты существовали только на бумаге. Где они могли появиться и почему так и остались нереализованными?
Где в Ленинграде не построили высотки Фото: «Петербургский дневник»

ОТКУДА ВООБЩЕ ПОЯВИЛИСЬ ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ?

Во второй половине 1930-х годов советские инженеры ездили в США и смотрели, как строятся там небоскребы. К тому времени строительство высотных зданий в Америке имело богатую историю. 

Появление металлических каркасов позволило строить дома в десятки этажей. Считается, что первый небоскреб был построен в 1884 году в Чикаго. Существует также мнение, что Сталину понравилась фотография здания муниципальных служб, построенного в неоклассическом стиле в Нью-Йорке. И он распорядился строить такие же. В Москве и не только.

КОГДА ПОСТРОИЛИ МОСКОВСКИЕ ВЫСОТКИ?

Началось все с проектов Дворца советов в 1932 году. Реальное же строительство высоток в Москве велось с 1947-го по 1957 год. Всего было построено семь зданий. Строительство восьмой высотки в Зарядье было остановлено сразу после смерти Сталина – потом на его фундаменте построили гостиницу «Россия», а затем ее снесли, и теперь москвичи гордятся своим новым парком «Зарядье» (в Петербурге скоро будет не хуже).

Среди ярких примеров сталинских высоток – здание МГУ на Воробьевых горах (около 240 метров в высоту), гостиница «Украина», дом на Котельнической набережной, здание Министерства иностранных дел. Похожие по размаху и масштабам дома планировалось построить и в других советских городах.

БЫЛИ ЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЕКТЫ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ДО РЕВОЛЮЦИИ?

Да. Например, существовал проект высотного здания на главной улице города – на месте современного Дома Зингера. Но до революции в Петербурге действовал жесткий высотный регламент: нельзя было строить дома выше 23 с половиной метров – на такой высоте располагался карниз Зимнего дворца. Кстати, именно из-за регламента в городе появились знаменитые угловые башенки – их можно было делать достаточно высокими.

В ЛЕНИНГРАДЕ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСТРОИТЬ ВЫСОТКИ?

После революции высотный регламент отменили, но возникли другие сложности. Из-за Гражданской войны было не до строительства.

«Первые послереволюционные здания появляются лишь после 1924 года. Одно из первых – пожарная часть на площади Московских ворот. Лишь после этого стали появляться жилмассивы, но высотой не больше двух-трех этажей. На большее не хватало мощностей. В 1935 году в городе появился первый советский генплан. Но архитектурных доминант он не предусматривал. Обычное строительство – не выше шести-семи этажей», – рассказывает руководитель проекта «Несбывшийся Ленинград» Михаил Крайнов.

В следующих генпланах архитекторы стали смелее. Высотные здания начинают проектироваться и для Ленинграда. Самый пик высотных проектов пришелся на 1951 год, то есть на самый излет стиля, который сейчас называется сталинским ампиром.

ГДЕ МОГЛИ ПОЯВИТЬСЯ ВЫСОТКИ В ЛЕНИНГРАДЕ?

«Два самых ярких примера высоток – здания, которые должны были построить на юге Ленинграда. Наброски первого появились в 1951-1952 годах. Его хотели строить на том месте, где позже появилась гостиница «Россия», – напротив Московского парка Победы. Автор проекта – архитектор Журавлев, он же и построит гостиницу «Россия» в том виде, в котором мы ее знаем. Второй яркий проект высотки – здание, которое собирались возвести на месте нынешнего СКК, то есть по другую сторону парка Победы. Оно в целом напоминало бы здание МГУ на Воробьевых горах. Правда, более-менее четких рисунков этого здания нет, лишь общий вид», – говорит Михаил Крайнов.

Были и другие проекты высоток в Ленинграде: на бульваре Красных Зорь, на проспекте Стачек, у Морских ворот города на Васильевском острове, на Петроградской стороне, на проспекте Энгельса и еще по нескольким адресам – всего около четырех десятков.

ЧТО�ТО ИЗ ЭТОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО?

Да, но не так масштабно. Одно из зданий с башней успели возвести. В планах оно было отмечено на пересечении проспекта Сталина с Новым Обводным каналом. А появилось – на углу Московского проспекта и Бассейной улицы (название одной магистрали поменяли, а канал так и не прорыли).
«Дом начали строить в 1940 году и закончили башню только в 1954 году. Если честно, здание на Московском – мой самый любимый пример. Есть даже известная фотография-оксюморон: на сталинской высотке висит огромный портрет Хрущева, – продолжает Михаил Крайнов. – Такие башенки должны были появиться и по другим адресам. Однако в большинстве случаев проекты были изменены в сторону снижения этажности и ликвидации «излишеств»».

ПОЧЕМУ ВЫСОТКИ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ?

Здесь нужно говорить о целом комплексе факторов, считает архитектор Рафаэль Даянов.
«С грунтами в нашем городе проблема. Город весь плывет, и добраться до кембрийских глин не так-то просто. Но «Лахта центр» стоит, значит, решение этой проблемы возможно. Что же касается потенциального строительства высоток в Ленинграде, построить их не позволила экономика. Ленинград, как известно, – столица с областной судьбой. Поэтому даже здания в стиле конструктивизма у нас строили в разы меньше, чем в Москве. То же самое и с высотками. Архитектура – это передовая идеологического фронта, поэтому столица должна была подтверждать свой статус. Денег на строительство высоток в Москве не жалели. Были и другие факторы: столица расположена на холмах, и высотки удачно вписываются в ландшафт. В Ленинграде так исторически сложилось, что к высотным зданиям относились настороженно сами жители. Совокупность этих факторов и не позволила построить высотки в Ленинграде», – поясняет архитектор.

ПОЧЕМУ ВЫСОТКИ ПЕРЕСТАЛИ СТРОИТЬ?

Все просто. После смерти Сталина Никита Хрущев стал бороться с его наследием, в том числе в облике городов. Поэтому в 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Строительство многих зданий по старым проектам было свернуто, а какие- то проекты пересмотрены и лишились как части этажей, так и элементов, в частности башенок.

ЕСТЬ ЛИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С АРХИТЕКТУРОЙ ВЫСОТОК В НАШЕМ ГОРОДЕ СЕЙЧАС?

Есть. Например, авторы дома на улице Победы, 5, постройки 2013-2014 годов, явно черпали вдохновение из сталинского ампира. Более того, в холле этого дома находится люстра, которая раньше украшала фойе ДК Первой пятилетки – так сказать, чтобы подчеркнуть связь времен. Еще примеры – здание за станцией метро «Электросила» и, с некоторыми нюансами, новый дом в створе улицы Дыбенко архитектора Степана Липгарта.

В целом наследие эпохи неоклассицизма в архитектуре просматривается, но не так масштабно, как в той же Москве, где в 2000-е построили гигантское здание «Триумф-парк», которое позиционировали как «восьмую сестру московских высоток».

СПРАВКА

Сейчас в Петербурге действует высотный регламент, утвержденный в 2004 году. В историческом центре он запрещает строить дома выше 38 метров. В следующей зоне, ограниченной линией Ленинского проспекта – Народной улицы, можно строить дома до 80 метров. В третьей зоне – не выше 170. Но могут быть отдельные исключения.
426,7 метра – высота «Лахта центра», самого высокого здания в Петербурге. Также в тройку входит «Лидер Тауэр» (145,5 м) и ЖК «Князь Александр Невский» (126 м).

Закрыть