Эксперты о губернаторских дебатах: «Это точно не игра в поддавки»
В эфире радио «Россия» дебаты прошли во вторник, 13 августа. Темой для выступлений и споров стали вопросы городской казны и развития экономики Петербурга. Каждый из участников представил свою программу и попытался найти причины проблем в этой сфере сегодня. «Петербургский дневник» попросил политологов оценить уровень полемики и риторики участников дебатов.
Отказаться от ВСД и либерального подхода к экономике
Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов заявил, что для пополнения бюджета необходимо отказаться от строительства ВСД, как излишне дорогостоящего проекта. Кроме того, Амосов также обрушился с критикой на эффективность работы городских предприятий, включая транспортные организации. Однако оппозиционер положительно оценил наличие конкуренции на текущих выборах и формат дебатов.
«Это настоящие выборы, таких не было давно!» – сказал он.
В свою очередь, кандидат от КПРФ Владимир Бортко заявил, что нужно отходить от «либерального подхода» в экономике, которого якобы придерживаются его оппоненты.
Надежда Тихонова от «Справедливой России» заявила, что бюджетные средства нужно расходовать прежде всего в интересах людей, «а не монополий». Она также подчеркнула важность доступности медицины для горожан и решение текущих экологических проблем, например, чистоты воздуха и отсутствия мест для безопасного купания.
Экономить и развиваться
Кандидат в губернаторы Александр Беглов отметил, что по итогу 2018 года вместо дефицита в 35 миллиардов рублей, бюджет закрыли с профицитом в 10 миллиардов рублей.
«Город научился экономить и обращаться с бюджетными средствами», – сказал врио губернатора.
Он также подчеркнул, что Петербург вернулся в «федеральную повестку» и теперь получает ощутимую поддержку от центра. Например, из резерва правительства России было выделено более 10 миллиардов рублей на выкуп социальных объектов, и еще будет выделено 35 миллиардов рублей. Кроме того, с крупными компаниями, такими, как РЖД и «Газпром», удалось договориться о привлечении дополнительных средств на развитие, например, транспортной железнодорожной системы.
Еще одна стратегическая идея Беглова – оптимизировать расходы, но при этом инвестировать в экономику Петербурга. «На развитие надо направлять как минимум 15% от бюджета, а в дальнейшем их увеличивать. Тогда мы получим результат для того, чтобы наполнить бюджет», – отметил Александр Беглов.
Не выглядело клоунадой
Политолог Александр Ершов отметил, что эти дебаты по-своему уникальны. «В них принял участие кандидат от власти Александр Беглов. Обычно действующие губернаторы под разными предлогами избегают публичных дебатов с оппозицией. Александр Беглов явно не пользовался услугами спичрайтеров – готовил свое выступление сам. Это чувствуется по перегруженности речи цифрами и профессиональными терминами: инвестпакет, инвестиции. Навряд ли большинство населения понимает их смысл. Впрочем, это не так важно. Важно, чтобы аудитория чувствовала, что выступающий сам понимает и верит в то, что он говорит. А в случае с Бегловым это чувствовалось», – полагает эксперт.
Однако Ершов добавил, что Тихонова переволновалась в эфире, и ее тезисы были похожи на «пересказ чужих лозунгов».
«Михаил Амосов был, наоборот, настолько вял, что напоминал больше преподавателя в институте, нежели кандидата в губернаторы. Было видно, что единства в рядах оппозиции нет. Амосов то и дело бросал обвинения в адрес режиссера Бортко. Тот что-то возмущенно отвечал при выключенном микрофоне. Важно другое, повторюсь, – это не выглядело клоунадой и игрой в поддавки, и мы впервые за последние годы видели всех кандидатов, а не только оппозицию, в то время как провластный кандидат якобы занимается «реальными делами, а не болтовней». Это очень мудрый шаг», – считает Александр Ершов.
По мнению другого эксперта – Алексея Ломова, дебаты были конкурентными, но можно точно сказать, что первый раунд точно остался за Бегловым.
«На мой взгляд, он четко сформулировал свою позицию, обозначил приоритеты. Это и бюджет в триллион, и софинансирование с федеральным центром, это и привлечение крупных компаний, – сказал Ломов. – Что касается остальных кандидатов, то можно выделить Бортко. Он как режиссёр нарисовал фантасмагоричную картину. Попытался разговаривать образами, но это еще раз подтвердило, что режиссеры должны снимать фильмы».
По словам политолога, Михаил Амосов не смог достаточно четко изложить свою программу и позицию, объяснить, что именно он будет делать на губернаторском посту.
«Про Надежду Тихонову вообще ничего сказать не могу. Мне кажется, рановато ей еще», – заключил эксперт.