Анна Митянина: «К началу 2020 года в Петербурге должен быть создан единый электронный регистр петербуржцев»
Вице-губернатор побывала в двух поликлиниках Невского и Красногвардейского районов. В обеих сейчас идет ремонт, сроки крайне сжатые – детская поликлиника № 8 ДПО № 58 Невского района должна открыться к 1 сентября, взрослую поликлинику № 17 на проспекте Металлистов обещают также открыть в самое ближайшее время.
Примечательно, что технологии, применяемые в этих медучреждениях, были на прошлой неделе признаны лучшими в направлении проекта «Бережливая поликлиника».
Так, в детской поликлинике № 8 малыши до 1 года могут пройти обязательный профосмотр всего за одно посещение, благодаря созданному принципу «Каруселька». К врачам-специалистам маленьких пациентов записывают участковые врачи, родители не бегают в поисках нужного специалиста, а просто идут по индивидуально разработанным маршрутным листам.
В поликлинике № 17 тоже внедряются революционные идеи: практически все медицинские осмотры, манипуляции, визиты к пациентам, назначения и госпитализации осуществляются в электронном виде, причем действует принцип перекрестной записи: например, если больной срочно нуждается в консультации какого-то специалиста, а он занят, то человека записывают на прием в другое медучреждение района, так как вся информация о каждом пациенте уже находится в единой электронной базе данных, и новому врачу нет необходимости заново собирать анамнез и изучать историю болезни.
«Наша задача – чтобы к концу года все без исключения медицинские учреждения работали в системе электронного здравоохранения. Сейчас единые базы есть в отдельных районах, между учреждениями района осуществляется связь, чтобы медики не носили бумаги из одного учреждения в другое, а оперативно обменивались данными по любой проблеме пациента, будь то визит к врачу, обострение заболевания или госпитализация, – отметила Анна Митянина. – Наша сверхзадача – чтобы до 1 января 2020 года все медучреждения города были интегрированы в единую систему. Эта задача поставлена перед Комитетом по здравоохранению и МИАЦ, и это не просто наша идея, а задача нацпроекта «Электронное здравоохранение».
Но руководители поликлиники № 17 и на этом решили не ограничиваться: они попросили вице-губернатора разрешить им провести принципиально новый кадровый эксперимент: всех участковых терапевтов оставить на своих рабочих местах без квартирных вызовов, а вот врачей-специалистов посадить на машины неотложной помощи.
Руководители отмечают, что многие молодые врачи стремятся работать именно на выездах, а вот врачи старшего поколения с удовольствием принимали бы пациентов на амбулаторном приеме, не бегая по квартирам и лестницам без лифтов.
Медики отмечают, что теоретически это вполне реально сделать с учетом того, что сейчас в Петербурге внедряется эксперимент по созданию в поликлиниках кабинетов неотложной помощи. Они будут оперативно оказывать помощь в тех «промежуточных» случаях, когда участкового врача ждать затруднительно, но состояние больного угрозу для жизни не представляет. Время доезда предполагается не 20 минут, как у скорой помощи, и не 6 часов, как у участкового врача, а около двух-трех часов.
Кроме того, идея перепрофилирования персонала вызвана также тем, что, по наблюдениям медиков, очень много рабочего времени врача тратится впустую из-за необоснованных вызовов к безответственным пациентам, в то время как для реально нуждающихся помощь задерживается.
«Мы посчитали: некоторые пациенты за полгода вызывают врача по 100 раз, причем зачастую дверь просто не открывают. Такую практику пора прекратить и направить ресурсы в нужное русло», – рассказал главный врач Андрей Романов.
Анна Митянина обещала рассмотреть возможность реализации этой идеи.