В библиотеке имени Лермонтова стартует цикл программ «Наука ближе»
Сегодня в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова (Литейный проспект, 17-19) стартует цикл программ «Наука ближе». Это открытые лекции молодых ученых и популяризаторов науки из различных областей знаний: медицины, психологии, химии, истории. Как отметила пресс-секретарь Лермонтовской библиотеки Екатерина Рыбас, цель проекта – сделать научное знание понятнее и ближе для всех.
Первая лекция состоится уже сегодня, 12 августа, в 18:15. Ее прочтет Денис Байгозин. Он известен не только как профессиональный химик, педагог, ведущий химик-разработчик «Аквафора», но и как блогер и член жюри олимпиады по химии, государственной экзаменационной комиссии СПбГУ.
Тема его выступления: «Настоящая химия: что, зачем и как?». Ученый постарается дать ответ на вопросы, особенно волнующие молодое поколение: зачем нужно знать химию? Каких опасностей современного мира можно избежать? Как спекулянты зарабатывают на незнании людьми этой науки? Что сейчас создают химики в России и в мире? Почему кто-то зарабатывает 400$, а кто-то 4000$ в месяц? И, наконец, как повысить свою востребованность в любой сфере? На лекции будут показаны эксперименты «Грязная и чистая вода», «Белок в твороге».
13 августа в 18:30 слушателей ожидает не менее интересное выступление: «Как открытие новых систем мозга может помочь лечить психические болезни». Лекцию прочтет Евгения Ефимова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ. Она расскажет о недавнем открытии учеными следовых амин – нейромедиаторов мозга. И хотя многие их функции еще предстоит изучить, но уже известно, что они могут влиять на наше настроение, быть важными в таких болезнях, как шизофрения или депрессия.
15 августа также в 18:30 лекцию «Когнитивная психология - загадки сознания» прочтет Анатолий Смирнов. Специалист в области когнитивной поэтики расскажет о тайнах человеческого сознания, о сложности и остроумности психологических экспериментов прошлого века.
23 августа в это же время состоится лекция Владимира Коршакова «Как понять древнерусского книжника?» Младший научный сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге вместе со своими слушателями рассмотрит фрагменты древнерусских летописей, некогда считавшиеся изображением исторических событий, но в действительности представляющие собой риторические фигуры.
Программа «Наука ближе» завершится 29 августа. В 18:30 выступит когнитивист Анатолий Смирнов. Тема - «Когнитивная поэтика. Почему мы читаем книги». Он попытается дать ответы на непростые вопросы: зачем мы читаем книги? Почему в ХХI веке, когда есть онлайн-телевидение и интернет в каждом смартфоне, чтение книг остается актуальным? Что происходит в человеческом сознании в процессе чтения? Как человеческий мозг конструирует художественные миры?
Вход на все лекции свободный.