Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Эксперты рассказали, как правильно квасить капусту и варить варенье

С сезоном урожая пришла пора заготовок на зиму

С наступлением августа счастливые обладатели загородных участков начинают вывозить в город первый урожай – фрукты, ягоды и овощи. То, что не будет съедено в свежем виде, наверняка будет заготовлено на зиму. В Роскачестве напомнили, как это сделать лучше всего.

Больше всего витаминов и других полезных веществ сохраняется в продуктах при заморозке. И заморозить можно почти все, кроме огурцов и листового салата, в которых много воды. Все овощи, кроме помидоров, перед заморозкой рекомендуют бланшировать – слегка обдать кипятком или обработать паром. Это убивает патогенные микроорганизмы и после разморозки оставляет продукт внешне привлекательным. А вот грибы перед заморозкой надо сварить. Ягоды же расфасовать на порции.

Сушка также сохраняет большое количество полезных веществ. Сушить можно яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, апельсины, абрикосы, сливы, персики и другие фрукты и ягоды. Хорошим вариантом станет домашняя сушилка.

Квашение и соление – также традиционный способ заготовок на зиму. В банках или бочках овощи сквашиваются с солью в собственном соку. Хранить их надо при температуре от 4 до 15 градусов. Свои полезные свойства квашеная капуста, например, сохраняет до 8 месяцев.

Любителям сладкого полезно знать секреты приготовления варенья. При термической обработке в ягодах разрушается витамин С, но сохраняются витамины группы В. которые делают продукт полезным. Эти свойства, правда, сохраняются не больше года. При приготовлении варенья специалисты рекомендуют добавить любой желирующий элемент. Это не даст продукту закиснуть.