Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперт оценил состояние теплосетей Петербурга

Готовность к зиме, по оценкам специалистов, превышает 80 процентов
Фото: «Петербургский дневник»

Рабочее совещание в Смольном в понедельник было посвящено готовности города к зиме, и, как заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, готовность составляет 80 процентов. К сожалению, трубы с каждым годом становятся все более изношенными, и «старение идет опережающими темпами». Перед отопительным сезоном были исследованы 15 теплоцентралей и 674 источника тепла. 11 крупных объектов нуждаются в срочной реконструкции.

Самыми проблемными зонами названы Пушкинский и Колпинский районы. Как пояснил «Петербургскому дневнику» генеральный директор ЗАО «СПБ Институт Теплоэнергетики» Вадим Переверзев, Пушкинский ТЭК сейчас находится в стадии банкротства. Невский и Колпинский районы также в зоне повышенного внимания, потому что именно там проходит раздел между снабжением от ГУП ТЭК и ТГК. У этого «водораздела» очень сложная линия. Приморский район, в принципе молодой, там вроде бы все неплохо. Выборгский и Калининский тоже.

Центральный и Петроградский районы старые, но там локальное теплоснабжение, нет длинных теплоцентралей. А в Невском есть даже ведомственные сети, которые вообще нигде не зарегистрированы, и за них никто не отвечает, хотя тепло по ним идет. Конечно, наводить порядок надо по всему городу, но сначала – на проблемных источниках. Врио губернатора Александр Беглов, кстати, отметил, что в первую очередь нужно проверять участки теплоцентралей, расположенные у детсадов и школ.

«Я бы сказал, что готовность составляет больше 80 процентов: руководители коммунальных предприятий любят эту цифру занижать на всякий случай, - заметил Переверзев. – Сейчас завершены профилактические работы на источниках и по максимуму проведены гидравлические испытания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Смольном объяснили, почему горячей воды в квартирах петербуржцев нет дольше, чем планировалось