Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге рассказали, как борются с теми, кто не возвращает книги в библиотеки

Одно из самых частых объяснений невозврата издания – «собака съела»

В библиотеках Петербурга в день книголюбов, который отмечается 9 августа, рассказали о том, как борются с должниками, которые не возвращают вовремя книги, передает Piter.TV.

По словам библиотекаря нотно-музыкального отдела центральной городской публичной библиотеки им. В.В Маяковского Светланы Яковлевой, один из их читателей взял книгу еще в 2011 году и до сих пор не может ее вернуть. Из библиотеки должникам периодически звонят или пишут письма.

Она также отметила, что иногда такие меры бывают бесполезными, потому что люди меняют место жительства вплоть до переезда в другой город. Трудно бывает достучаться до студентов. Тем, кто возвращает книги с задержкой, приходится платить штраф – по 2 рубля за каждый просроченный день.

«Мы можем заблокировать читателя, и он не сможет пользоваться библиотеками нашей сети. Так как у нас много филиалов в разных частях города, человеку это может принести серьезное неудобство. Также у нас есть право подать в суд на должника, но пока этим никто не пользуется. В будущем государство, может, предпримет какие-то меры», - рассказала Светлана Яковлева.

Сейчас городские библиотеки активно переходят на электронный формат хранения информации о читателях. Из единой базы данных библиотеки могут узнать о наличии задолженностей у человека и отказать ему в выдаче изданий.

«Если человек не приносит книгу вовремя, то на него налагаются штрафные санкции - 1 рубль за один день. Однако большие суммы никому не приходилось платить: максимум 240-300 рублей», - отметила Елена Павлова, ведущий библиотекарь библиотеки Гоголя.

В то же время в библиотеках периодически устраивают так называемые дни прощений: те, кто не возвращал книги годами, могут вернуть ее без всяких штрафных санкций.

Заведующая Центральной районной библиотеки имени Чехова на улице Турку Ирина Быстрова отметила, что связаться с должниками бывает очень сложно. Звонить и писать сообщения на телефон можно только тем, кто дал на это письменное разрешение, остальным приходится писать письма.

По подсчетам заведующей, сотрудники библиотеки посылают около 25-30 писем в квартал, но только тем, кто не принес особо ценную книгу либо слишком долго держит такие издания. На деле нарушителей еще больше. По информации специалиста, около четверти читателей библиотеки не возвращают книги. По ее же словам, одно из самых частых объяснений невозврата издания – «собака съела».

По словам заведующей, электронная база данных городских библиотек появилась только в прошлом году. Ирина Быстрова надеется, что в скором времени для читателей с плохой репутацией можно будет блокировать доступ ко всем библиотекам.