Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Памятник Цою могут открыть в сентябре

Сейчас под него готовят пьедестал
Фото: Фонд В.Цоя

В ПОИСКАХ КОНЦЕПЦИИ 

История с установкой памятника Виктору Цою в Петербурге началась в апреле 2009 года. Тогда Фонд памяти Виктора Цоя при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга объявил о начале конкурса на лучший проект памятника Виктору Цою. Его собирались установить еще в 2010 году.

Но все не задалось на этапе конкурса. Финалистов впоследствии сняли, пояснив, что они сильно отклонились от изначальной концепции.

В итоге конкурс был закрыт решением самого фонда, но поиски лучшего эскиза памятника Виктору Цою не прекратились. Победителем в конце концов стал Матвей Макушкин – скульптор, выбывший еще в первом туре конкурса. В открытом интернет-голосовании он набрал наибольшее количество голосов и зрительских симпатий. Пока определялись с проектом, наступил 2014 год. В середине того года скульптор Макушкин наконец приступил к работе.

«Памятник высотой около 3 метров. Я лепил его 2 года, 3 месяца потратил на избранное литье. В общем, я создавал его где-то 2,5 года и закончил в мае 2017-го. Теперь, спустя 10 лет, они могут его установить. Это была бы большая радость», – поделился с «ПД» Матвей Макушкин.

Статуя отлита из бронзы по канонической фотографии Цоя работы Юрия Чашкина. Трехметровый Цой стоит, скрестив руки на гитаре. Пока что он находится в столице – в литейной мастерской. Как только все приготовления будут завершены, скульптуру лидера группы «Кино» привезут в Петербург на машине. 

ВЗРЫВНЫЕ МЕТОДЫ 

В декабре прошлого года Государственная административно-техническая инспекция выдала ордер на установку монумента на улице Танкиста Хрустицкого неподалеку от станции «Проспект Ветеранов», рядом со школой музыканта. На предполагаемом месте установки уже залит фундамент, рассказала «ПД» руководитель Фонда памяти Виктора Цоя Светлана Власова.

«Сейчас идет последняя стадия – создание пьедестала. Это очень сложный и долгий процесс, потому что необходимый нам кусок камня добывают взрывным методом добычи, то есть вырывается 30 тонн, а дальше его надо по чертежам обработать, при этом очень часто внутри этого фрагмента возникают трещины, тогда он нам просто не подходит. Очень сложный технологический процесс. Сколько это еще продлится, неизвестно: как я понимаю, сейчас возникла какая-то проблема и идет переделка. Но я далека от производственного процесса, в детали меня не посвящали. Мы ориентируемся на открытие после выборов, в сентябре», – рассказала Светлана Власова.

Впрочем, уверенности в дате у фонда нет. Говорят, что открытие может произойти и в следующем году. «С нами уже было так: почти все готово, все сделано, а потом что-то случается и нас отбрасывает еще на год. В общем, предсказать ничего невозможно, но процесс идет», – заключила Светлана Власова. 

В администрации Кировского района «ПД» сказали, что в ближайшее время у них не намечено мероприятий, связанных с открытием памятника Цою.

ВСЕ ЕЩЕ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН 

Отец музыканта, Роберт Цой, в беседе с «ПД» сказал, что не особо надеется, но все еще ждет памятник сыну. «Мне этот памятник уже год как обещали. И после всех сложностей, которые с его установкой случились, я все еще жду, когда его поставят», – отметил Роберт Цой.

Впрочем, ждут бронзового Виктора Цоя далеко не все. Депутат Денис Четырбок еще год назад направил обращение в адрес тогда еще вице-губернатора Игоря Албина с просьбой перенести площадку для установки памятника на улицу Лени Голикова, 29. Он сообщил, что к нему пришли уже несколько тысяч жителей с жалобой на еще не установленный памятник. Якобы горожане опасаются, что памятник будет притягивать маргиналов и алкоголиков, которые будут шуметь и мусорить у школы.

Новый адрес для памятника жители выбирали сами, путем голосования. «Там рядом полицейский участок, и это пресекало бы все хулиганские инциденты сразу. Мое обращение все еще рассматривают. Проблема в том, что постановление об установке памятника на улице Танкиста Хрустицкого было уже давно принято и изменить адрес можно только по заявлению инициатора. А он не выходит на связь, но вопрос еще стоит на обсуждении», – сказал Четырбок.

Депутат считает, что установка памятника на Танкиста Хрустицкого может спровоцировать конфликт и взрыв возмущения среди жителей окрестных домов. «Потому что они хотят видеть просто сквер, без памятника», – добавил парламентарий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Юрий Каспарян, гитарист группы «Кино»:

«Памятник Виктору Цою – это достаточно длинная история. Но сама инициатива достаточно хорошая, хоть это и не мне решать, потому что я не беспристрастен. Я видел на протяжении нескольких лет какие-то эскизы, вроде бы хорошие все были. Жду открытия».

Закрыть