Эксперт: запуск нового электродепо поможет удлинить составы в петербургском метро

Электродепо уже построено, его уже проверил Роспотребнадзор. В понедельник «Южное» должно получить заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. Сегодня электродепо проинспектировал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.
«Петербургский дневник» спросил у инженера, историка петербургского метро Дмитрия Графова о том, сколько электродепо еще нужно подземке.
«Проблеме нехватки электродепо в Петербургском метрополитене более 50 лет, она сказывалась еще в конце 1960-х годов, когда запустили Невско-Василеостровскую линию. Сейчас трудно представить, но тогда в городе было всего три относительно небольшие линии и все они обслуживались в депо в Автово», – рассказал Дмитрий Графов.
По его словам, с открытием каждого нового депо город все равно отставал. «Южное» станет первым, открытым за последние 20 лет.
«Сейчас отставание до сих пор есть, некоторые площадки обслуживают не одну, а сразу две линии. Например, «Невское», расположенное за станцией «Рыбацкое», долгое время обслуживало и зеленую, и оранжевую линии, а составы пятой «ночевали» на синей линии в Купчино. «Южное» позволит метрополитену вздохнуть с облегчением. Например, благодаря ему метрополитен сможет добавить к составам на фиолетовой линии по два дополнительных вагона и по одному – на четвертой. Поезда смогут перевозить примерно на 200 пассажиров больше. То есть запуск «Южного» ощутят все жители города», – пояснил Дмитрий Графов.
Однако само по себе «Южное» не решит всех проблем, следующее в плане на строительство – «Правобережное» в Кудрово, для его строительства Ленинградская область выделила участок земли. Дальше – «Красносельское», которое должно появиться рядом с рынком «Юнона», сейчас его проект корректируют.
«Депо это очень нужно метрополитену, пассажиры его не видят. Строительство стоит дорого, но там составы ремонтируют, моют, принимают и выдают на линии, обучают машинистов. В дальнейшем потребность в строительстве депо будет зависеть от того, в какую сторону будет развиваться метрополитен. Сейчас откровенных фаворитов трудно выявить, но это может быть второе депо на фиолетовой линии в районе Каменки за Шуваловским проспектом. Но туда еще нужно достроить. Другой вариант – строительство депо на Кольцевой линии, «Ладожское» или «Арсенальное». Но поскольку линия еще толком не проектируется, сказать пока сложно», – рассказал эксперт.
Добавим, что электродепо «Южное» строилось в рамках второй очереди Фрунзенского радиуса метро. В 2014 году работы начало АО «Корпорация «Трансстрой», однако в 2016 году с компанией расторгли контракт. «Эталон ЛенСпецСМУ» продолжил работы в марте 2017 года. Из-за разрыва госконтракта простой составил около полугода.
Александр Беглов заявил, что «Южное» запустят вместе с новым участком Фрунзенского радиуса. Он подчеркнул, что сам готов стать их первым пассажиром, чтобы проверить станции на безопасность.
«Если будут недостатки, связанные с безопасностью, мы открывать не будем. В конце августа сам посмотрю. Но я уверен, что «Метрострой» выполнит свою задачу, компания дала обещания», – отметил Александр Беглов.