Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Смольный заключил контракт на перепроектирование Центра Сергея Курёхина

Ситуация вокруг Центра Сергея Курёхина на Среднем проспекте В.О., 93, сдвинулась с мертвой точки. Достроить его планируется к 2020 году
Смольный заключил контракт на перепроектирование Центра Сергея Курёхина Фото: Центр Сергея Курёхина

Еще в сентябре 2015 года Смольный объявил конкурс на реконструкцию здания. Проект предусматривал надстройку центра до трех этажей и обустройство террасы. Также подрядчик должен был установить лифты, заменить лестницы, перекрытия, витражи. В перспективе в здании должны были появиться два концертных зала, музей медиамеханики, музей ленинградской рок-культуры и кафе. Однако во время строительно-монтажных работ здание получило осадку по оси, и строительство было приостановлено. Тогда генеральным подрядчиком стала компания «ЛСР-Строй». Но эти работы не были включены в контракт, поэтому компания вышла из проекта.

Тем временем Комитет по строительству заключил контракт на обследование здания и грунтов с компанией ООО «Индикатор». Работы завершили еще в сентябре 2018 года. По итогам обследования специалисты решили, что здание нуждается в усилении конструкций фундаментов, замене части перекрытий, а также перекладке одной из стен.

По всей видимости, этим займется компания «ПСБ Жилстрой». В начале августа Фонд капитального строительства и реконструкции, подведомственный Комитету по строительству Петербурга, заключил с ней государственный контракт.

«До конца 2019 года проектно-изыскательские работы должны быть выполнены. Затем документацию отправят на экспертизу», – прокомментировали ситуацию в Комитете по строительству.

После этого Смольный объявит конкурс на достройку здания. Полностью привести его в порядок нужно будет до 2020 года.

Фото: Центр Сергея Курёхина

ОТ КЛУБА ДО МУЗЕЯ

После реконструкции площадь центра значительно увеличится и составит 5,5 тысячи квадратных метров. Здесь появятся большой концертный зал на 1000 мест, малый зал-трансформер, предназначенный для спектаклей малой театральной формы, лекций и семинаров, клубная сцена с современным световым и звуковым оборудованием, музей медиамеханики, дополнительное пространство для выставок и экспозиций, медиатека и фонды хранения звукозаписей, а также рок-школа, репетиционные точки, кафе и буфет.

«Сегодня в Санкт-Петербурге нет ни одной государственной современной концертной площадки с мультимедийным и акустическим музыкальным оборудованием и трансформирующимся залом, – рассказывает основательница премии в области современного искусства имени Сергея Курехина и вдова музыканта Анастасия Курёхина. – Это будет не только концертное, но и музейно-выставочное пространство для проектов в области современной культуры: фестивалей, концертов, спектаклей, кинопоказов. На новой площадке появятся творческие лаборатории, а также откроется многофункциональный музейный комплекс».

Фото: Центр Сергея Курёхина

НАПОДОБИЕ «ЗАРЯДЬЯ»

По словам независимого создателя петербургских арт-пространств Дмитрия Милькова, к развитию территории, где стоит центр, нужно подходить комплексно. Ведь недалеко от него находятся музей «Эрарта», а также Дом культуры им. С.М. Кирова.

«Было бы хорошо разработать частно-государственный проект, который предусматривал бы развитие всего квартала. Музей "Эрарта" уже функционирует и давно является точкой притяжения петербуржцев и туристов. Дом культуры наверняка можно преобразить в культурный центр наподобие ЗИЛа в Москве. При этом, как и раньше, открывать танцевальные, музыкальные секции, театральный или художественный кружки. Кроме того, эти здания примыкают к саду Василеостровец. По площади это, конечно, не парк "Зарядье" в Москве, но его можно благоустроить и дополнить рекреационной функцией», - сказал Дмитрий Мильков.

Он добавил, что рядом с культурными объектами строится много недвижимости. У людей, которые планируют там жить, высокая потребность в культурно-образовательном развитии, и они с удовольствием посетят и центр, и музей.

«Дальше все подтянется само: откроются кафе, начнут решаться проблемы с транспортной доступностью. И здесь сильный игрок – власти города, которые могут консолидировать инвестиции для этого проекта и объединить всех», – добавил специалист.

Фото: Центр Сергея Курёхина

НА ЗАМЕТКУ:

Раньше в здании располагался кинотеатр «Прибой». В 2004 году его превратили в Центр современного искусства Сергея Курёхина. Здесь проводятся выставки, образовательные встречи и фестивали. Одна из них – «По следам "Поп-Механики"», посвященная музыканту, создателю и руководителю одноименного оркестра. Экспозицию можно посмотреть до 28 августа.

Закрыть