Сергей Степашин: главная беда петербургского ЖКХ – это коммуналки
Бывший глава ФСБ, министр юстиции, министр внутренних дел, председатель Правительства России, председатель Счетной палаты, а сейчас председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, Сергей Степашин рассказал «КП-Петербург» о том, что считает себя ленинградцем, несмотря на то, что родился в Порт-Артуре.
«Вся моя семья по материнской линии – из Петербурга. Поэтому с давних времен считал и считаю себя ленинградцем, – признался он и добавил, что любит город и всегда приезжает сюда в отпуск. - Тут у меня и мама, и сестра, и друзья, и близкие. Петербург, кстати, и сделал из меня политика: он выдвигал меня дважды. Это действительно мой город».
Степашин рассказал о проблеме расселения ветхого и аварийного жилья. Так, на 1 января 2017 года оставалось расселить 450 домов. И Фонд содействия реформированию ЖКХ был готов с этим помочь. Этот вопрос Степашин обсуждал и с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым.
«Питерское правительство ответило, что средства в городском бюджете есть, что справятся сами», – пояснил председатель Фонда.
Он также добавил, что главная беда городского ЖКХ – это коммуналки. Пока нерасселенными остаются 80 тысяч квартир.
Степашин рассказал, что и сам вырос в коммуналке на Загородном в районе Пяти углов. «Та коммуналка, где мы жили, есть до сих пор. И мне бы очень хотелось, чтобы Петербург стал городом без коммунальных квартир. Тем более, что для доходных домов в старом городе есть много вариантов использования. Они могли бы зарабатывать как небольшие частные гостиницы», - отметил он.