Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербуржцев и представителей общественных организаций приглашают в наблюдатели на выборы

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод провел первую встречу с представителями НКО, чтобы обсудить возможные проблемы, пути их решения и предложения по совершенствованию выборного процесса
Петербуржцев и представителей общественных организаций приглашают в наблюдатели на выборы Фото: ru.rfi.fr

Ассоциация «Гражданский контроль» ведет мониторинг избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга и находится в постоянном контакте с городской избирательной комиссией и неправительственными организациями. А еще - занимается регулярным опросом экспертов, ведущих политологов, социологов и правоведов.

«Для нас важно понимать, какие проблемы появляются в ходе избирательной кампании, как ведется информирование. Сейчас начался ряд встреч с представителями неправительственных организаций, молодежных, религиозных, социально ориентированных, с экспертным сообществом, - рассказал член совета при президенте по правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. - Это необходимо для того, чтобы понять, как горожане относятся к избирательной кампании, насколько избирательные участки доступны для горожан, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом вопросе особенно важна информация от неправительственных организаций и петербуржцев».

Он добавил, что работа «Гражданского контроля» направлена и на пополнение корпуса независимых наблюдателей. В частности, Общественная палата Санкт-Петербурга ведет обучение наблюдателей.

«Для нас самые важные критерии выборов это: доступность, открытость, чистота и законность избирательных процессов. Отсутствие применения административного ресурса, равные возможности для всех участников избирательного процесса», - подчеркнул Александр Брод.

Борьба и конкуренция

К выборам будут созданы общественные штабы по наблюдению за ходом выборов. Заработают горячие линии по связям с избирателями. Будут работать юристы, которые при необходимости приедут на избирательный участок, чтобы разобраться с возникшими проблемами, дадут консультации.

«Выборы - это всегда борьба и конкуренция. Среди кандидатов на пост губернатора представители различных политических партий, у них разные взгляды и подходы. Для нас важно, чтобы победил сильнейший, тот, кто сможет предложить программу развития города, его благоустройства, привлечение инвестиций, создания комфортных условий для жителей города», - отметил Брод.

Он добавил, что не исключает элементы незаконной агитации и возникновение организационных, технических проблем при организации голосования, поэтому сейчас необходимо собрать информацию о возможных рисках и донести пожелания граждан до избирательной системы.

За этот месяц «Гражданский контроль» планирует наладить связь с 300 неправительственных организаций Петербурга. В настоящее время в активе общественной палаты Северной столицы порядка четырех тысяч наблюдателей от общественных организаций, но их количество вполне может возрасти.

«Мы планируем, что на каждом избирательном участке будет, как минимум, два наблюдателя. Это не только повысит уровень контроля, но и даст возможность наблюдателям поменяться или по очереди проголосовать самим. На каждом участке будут наблюдатели от общественной палаты», - сказал руководитель аппарата общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков.

Он добавил, что за две недели до выборов общественная палата планирует организовать горячую линию, куда горожане смогут обращаться, чтобы уточнить свой избирательный участок, сообщить о нарушениях и т.д.

Барьер от фальсификаций

Как сообщил председатель регионального отделения корпуса «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кухто, у наблюдателей довольно широкие функции. Превентивная – присутствие наблюдателя на участке ограничивает возможность нарушений со стороны членов избирательной комиссии. Фиксирующая – наблюдатель отмечает нарушения и впоследствии подает жалобу. Корректирующая – не сразу писать жалобу, а рекомендовать исправить нарушения. Информирующая – сообщать СМИ о выявленных нарушениях.

В итоге, общественники, юристы, наблюдатели призваны стать один из заслонов для нарушений и фальсификаций на выборах.

ВАЖНО

Цель общественного контроля на выборах – содействие обеспечению защиты избирательных прав граждан, законности избирательного процесса, а также развитию демократических процедур, справедливому формированию и устойчивому функционированию государственных институтов.

Закрыть