
Микс из казачьих танцев и бразильской самбы

Ансамбль эстрадно-бального танца «Тиара» работает на базе культурно-досугового комплекса «Красносельский». Там детей обучают по авто рской программе Оксаны Елсуковой.
- В чем особенность ансамбля?
- Ансамблей, занимающихся чисто бальными танцами, много. Поэтому мы решили создавать совершенно новый материал, который будет интересен зрителю и участникам. Мы экспериментируем, совмещая бальные танцы с элементами народных, эстрадных и других танцев. Например, у нас есть номер «Казачий перепляс» – он строится на основе бального танца, бразильской самбы и народных казачьих танцев.
У всех наших номеров есть сюжет, они театрализованы – то есть ставятся на основе либретто, которое мы разрабатываем вместе с педагогами культурно-досугового комплекса. Кроме основных занятий по танцам с ребятами работает педагог театрального мастерства, который дает детям необходимые знания для отработки сюжета.
- У вас есть любимый номер?
- Они все являются частью моей жизни, но один из любимых номеров был подготовлен к годовщине Дня Победы, он называется «Письмо воспоминаний». В нем совмещаются элементы эстрадного танца и венского вальса. Солдаты на войне получают письма от своих семей, начинают их читать, вспоминают, как они были рядом с близкими… Номер заканчивается возвращением к мирной жизни, которая установилась после Победы. С помощью театрализации дети раскрывают человеческие истории военных лет. Еще есть номер на тему блокады – «Один день под стук метронома». Старший состав ансамбля раскрывает сюжет одного дня из жизни жителей блокадного Ленинграда. Он построен на стилизации румбы, танца любви.
- Существует стереотип, что мальчики занимаются футболом, девочки – танцами. Взрослея, юноши покидают ансамбль?
- К сожалению, с этим приходится сталкиваться, но редко. Я вкладываю в свой коллектив не только знания, но и сердце! Кроме тренировок и выступлений мы вместе ездим на каток, стадион, парк, дети дружат между собой, мы крепкая команда. Так, 98% ребят считают ансамбль своей семьей и им все равно, что говорят сверстники-«футболисты». Свою роль играет и то, что мои дети везде первые. Они выигрывают олимпиады по физкультуре, становятся лучшими по ГТО. Когда каратисты и футболисты видят, что мои ребята на уровне, вопросов больше не возникает.
- То есть танцы дают хорошую физическую подготовку?
- Совершенно верно! Например, танец джайв длится около трех минут. Чтобы понять, какую нагрузку испытывают дети в этом танце, надо взять скакалку, включить секундомер и три минуты безостановочно прыгать, высоко поднимая колени вверх. Когда мы проводим открытые уроки для родителей, часто заставляю отцов так попрыгать, чтобы они поняли, каково это. Проводим для родителей мастер-классы, разбиваем их на группы и даем урок, который до этого выполняли дети. И вот, когда родители выходят с языком на плече, говорят, что понимают, чем их дети занимаются. Бальные танцы – это еще работа на силу. В определенном возрасте мы усложняем детям программу акробатическими трюками.
После выпуска мои дети могут смело заниматься профессиональными танцами, поступить в театральный или спортивный вуз. Один из моих первых выпускников сейчас оканчивает четвертый курс хореографического училища. Еще один готовится к поступлению в Санкт-Петербургский государственный университет на театральный, хочет работать в театре ЛДМ. Другой поступает в университет им. Герцена на режиссуру.
- Дети не боятся сцены?
- Наоборот, чтобы заинтересовать детей и попутно выработать технику, их надо обязательно выводить на сцену! Но кто будет смотреть на одно движение танца ча-ча-ча? Никто. Поэтому очень важно разнообразие. Например, у нас есть номер «Кошки-мышки». Коты пытаются поймать мышек, те в свою очередь дурят кошек. Но весь номер построен на базе джайва. Детям нравится ловить друг друга, театрализованно кусать мышек, для них это интересная игра, в ходе которой отрабатываются необходимые движения танца. Совмещаю приятное с полезным, детям приятно, мне классно, а главное – есть результат.
Вадим Каспаров, директор фестиваля современного танца OPEN LOOK:
«Во время танца работает образное мышление, фантазия, тело физически развивается. А сам танцор получает удовольствие от того, что занимается креативным трудом. Современные дети не любят рутину и монотонность. Ребенка надо увлечь, как говорится, «подсадить на танец», чтобы он получал удовольствие от творчества. Занятия в танцевальных коллективах играют значимую роль в этом процессе».
СПРАВКА
В ноябре этого года ансамбль эстрадно-бального танца Оксаны Елсуковой отметит 10-летие со дня основания.
● Сегодня в ансамбле занимаются более 120 детей. Их возраст начинается от 5 лет.
● В этом году у ансамбля появилось три новых номера: «Чарльз-хоп» (стилизация чарльстона и хип-хопа), «Птичий двор» на базе ча-ча-ча (о взаимодействии разных птиц во дворе) и «На вечере Иванова» (он построен на фольклоре, это своеобразная стилизация массовых гуляний на Ивана Купала).
● Исполнение каждого номера требует тщательной подготовки. Например, представление о блокаде готовили около четырех месяцев – смотрели исторические фильмы и читали книги о блокадных событиях.