
Член комитета по урбанистике Олег Манов об арт-парке на Добролюбова: «Возможно, он должен выходить на воду»
В Петербурге стартовал второй этап голосования по проекту арт-парка на проспекте Добролюбова. Что это будет – ландшафтный парк или территория развлечений для всей семьи – решат сами жители Северной столицы. Также петербуржцам предстоит определить, появится ли на территории парка зимний каток, певческое поле или ресторанный кластер. Член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, член правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Олег Манов рассказал «Петербургскому дневнику», что хотел бы видеть сразу все три варианта в новом парке.
«Если честно, я не вижу противоречий. А почему такая территория не может вмещать в себя и ресторанный кластер? Не обязательно 20-30 ресторанов. Это может быть два или один ресторан и пара кафе. Дальше каток: это вообще сезонная вещь, которая летом может быть использована как певческое поле. То есть это взаимодополняемые вещи. Там много еще чего может располагаться: и какие-то амфитеатры, возможно, частично крытые, для проведения каких-то лекций, маршруты для отдыха с хорошим озеленением и защитой от городского шума. Возможно, это территория так называемого «тихого отдыха» должна выходить на воду. Это вопрос исследования, и то, что общество вовлекается в этот процесс, это очень важно», – рассказал «Петербургскому дневнику» Олег Манов.
По его словам, именно у горожан нужно спрашивать, что бы они хотели увидеть в новом парке. «Но не в плане эстетики, а функции. Например, им бы хотелось видеть для отдыха и развлечений какие-либо рекреационные места пространства – они там точно поместятся», – поведал эксперт, отметив, что в этой ситуации Петербург может опираться на опыт Москвы – парк Горького или «Зарядье». При этом, по его словам, петербургские специалисты не скопируют саму концепцию, а проведут комплексное исследование.